淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 永远怀念你,我的母亲

石塔湖

永远的怀念我的妈妈
妈妈
我最亲爱的妈妈,你难道没有话和我们说了吗?一个月前我们还在谈笑风生的,才一个月啊?我基本每个月都回来看看你,我真的没有想到那是我们母子最后的诀别。你还答应二姐好好保养身体,她很快带你去她那里住一阵子,还说带你去南京玩一趟,你一辈子没去过几个地方,所以你非常的高兴,但是你没有等到二姐接你你就永远的离开了我们。一个星期前我在监控里看到二哥给你买了脑白金虽然听不清你们在聊什么,但是从肢体动作可以看出二哥在告诉你脑白金怎么服用,看到的画面你们都很开心。
可是,妈妈你在没有任何预兆呢情况下就倒下了,医生让我们放弃抢救,因为你的脑血管破裂出血70多毫升,医生说生还的可能性几乎就是90/100,即便抢救过来也是植物人,妈妈你知道我听了医生的话泪如泉涌,忍不住的泣不成声,害怕被让人笑话,我尽量的忍住,但心如刀绞。
我们兄弟姐妹决定哪怕只有0.1/100希望,我们也要试试。医生说每天要给你补充能量叫什么人血白蛋白,一瓶500元,每天两瓶,因为医生说只要度过危险期,就可能活命但是植物人的可能性非常的大,可我们不能眼睁睁看着你就这样的消亡,经过几天的努力,给你半个小时翻身,两个小时喂水,四个小时喂流食。紧张有序的忙碌着,夜不敢闭目,白天不敢懈怠,等待奇迹的出现,医生说你的脉搏要达到100最好,可是一阵子80多一会儿70多,我们的都是一惊一乍的,煎熬,坚守等待着。
可是妈妈,到了第四天你终于没能熬过危险期,你开始出现身体颤抖,心率加快,呼吸道有很多积痰,经过医生的努力抢救还是没有能够让你回来,你几天没有睁开眼睛,最后在二姐抱着你的时候,你却睁开无力的双眼看看她,就走了……
妈妈
在这个世界上我觉得你最伟大,你就是我心目中的伟人
因为,你给予了我生命还伴我成长,那样的无私的呵护我,保护我…
妈妈
我亲爱的妈妈,从记事起就觉得你是我最大依靠,无论遇到什么困难,总是想起你…
小时候家里太穷,我们都穿着补丁衣服,我妈你的衣服补丁最多,记得每次睡醒了一觉你还在借着煤油灯昏暗微弱的灯光帮我们缝补衣服,第二次醒来我就催促妈妈怎么还不睡觉,您说我一会儿就睡,可你每天天不亮就起床了,稍微睡过了一点点,我爸就骂骂咧咧的:“早起三光,迟起三慌”,当你早早起来的坐在锅门口一遍烧火做早饭却一边在打瞌睡。
你白天干活也在打瞌睡,个人聊天聊着就能睡着,白天有时候烧火做饭你都能打瞌睡,有时候火烧到手你才惊醒,记得你为此晕倒了几次,我知道那是因为你太累了,太疲劳了。没有人心疼你,尤其我爸。
当初的贫困,命运如此,我们不知道去怪谁,我也没有办法。但我心理很难过,一直在努力改变,可是现在的社会不会像以前那样物质匮乏了,您却走了!
妈妈
虽然你不认识一个字,但是你给了我最大的关怀。我小时候体弱多病,每次都是你——妈妈,是你背着我去找村里的医生
每当我生病时,无论在白天还是黑夜,你无私的照顾我,背着我去找我们当地的赤脚医生。所以,我们村三家私人赤脚医生的家,我能了如指掌,闭着眼睛都能找到。当我恶心呕吐的时候你总是托着我的头脑,怕我无力抬头,我吐完了你就去倒了温水让我漱口,肚子疼的时候您就让我捏捏虎口穴位,如果还不能止住,您就会帮我揉肚子。
妈妈,当我敲出这行字的时候,我的泪如泉涌。
妈妈
记得我几岁的时候,条件异常的差,物质也匮乏,连蚊香都买不到,夏天天气炎热,屋里屋外蚊子是声音像轰炸机一样,到处嗡嗡的叫,我们无法睡觉只知道喊:有蚊子。
妈妈,是你用蒲扇帮我们驱赶蚊子,还帮我们一边扇风。我们睡了,你一边打瞌睡,一遍帮我 们扇风。
妈妈,这是我一辈子也无法忘记的……
小时候我出去和小朋友玩耍回来你们吃过什么食物总是会在碗里留一些给我吃!
妈妈,我无法忘记你对我们的恩情。
记得小时候全村只有一台电视,晚上我和小伙伴去看了一次“射雕英雄传”被我爸用宽宽的皮带打得我跪下,在您帮我央求的时候一记重重的皮鞭落在了您的单薄的后背,同时伴随着一句我爸的怒吼的声音:“你个老东西也不是好东西”,看着你疼得从凳子上滑落到地上,疼得连话都不能说的时候,妈妈我的心在滴血,真的……
妈妈,在关键时候你用身体挡住了刑法般的皮鞭,使我不受皮鞭之苦。这件事我永生难忘。那是起我心里发誓等我长大了,无论是谁敢打你,我都会用我的身体去为你遮挡。
妈妈,在我十一岁的时候我的鼻子总是莫名的流血,堵住鼻孔就从嘴里流,每次都能流出好多血,吓得你是六神无主,带着我到处求医问药,最后,在我一亲戚处治好了。
妈妈,在我十四岁的时候我的右膝关节内无故疼痛,日夜不停的疼,腿不能下地,一下地就疼。妈妈,是你用独轮车推着我走到处医治,每天吊水四瓶一点也没有效果,其中一名庸医在我膝盖外窝处按压了一下竟然说里面可能化胧了,尽然用给牛打针的针筒几个人按住我吸所谓的“胧”,我疼得只叫喊,妈妈你一边流泪一遍无奈的听庸医指挥。

妈妈,十二年前你动了个大手术,半边身体基本被切开,可是我当时无法陪在你身边,感谢我的兄弟姐妹们无私的守候着你,照顾你。当别人手术后两个小时就醒来了,可是妈妈你却半天才苏醒,有些人都是手术后两三年就逝世了,幸运的是你手术后比其他人多活了十二年,当我第二年回来的时候看着你手术后的刀口,就像古时候人斜背的行李,我看了默默流泪,也不敢去看,我的心里是多么的难过,刺痛。
当你术后排异哪里不舒服的时候,
我都在为你默默祈祷,哪怕让我“减寿三年"我也希望妈妈你不要有个三长两短,妈妈,你也的确很争气,又多活了十二年,您今年87岁了,很多人说是奇迹,我们做子女的也很欣慰。
妈妈
每次看见你找东西,嘴里唠叨“就放这里的东西怎么找不到了”,我帮助你找的同事也千叮咛万嘱咐“你的东西就放在三个地方不然你记性不好,总找不到”,可是妈妈,你还是忘记我的嘱咐,过些日子就找东西。
唉,妈妈你都这么大的年纪了,走路都不利索了。可每次我回来你总是问:吃过饭没有,吃什么我去做。
平时你自己做点吃的都费力,液化气开关你总是弄反了,我怎么能让你做给我吃,可是我回来了,妈妈你就会自己去烧火锅去做饭。
妈妈
其实在我心里早就想过,哪天你忘记剪指甲或者忘记自己会做的事情而不会做的时候,我也会像小时候你教我那样教你,可是在我教你几次你过些天忘记的时候,我心里有点烦,但是更多的是难受,  妈妈老了。
妈妈
每次我回来第一时间就去你房间看看你,和你说上几句话,心理感觉到特别的幸福。可是,妈妈,我以后我叫妈妈,再也听不到你应答的声音了。
妈妈
你从出生就没过过什么好日子,几岁的时候你就要帮家里干活,拔麦子。肚子还吃不饱,解放后更是衣不遮体,食不果腹。一辈子就过在农田里面朝黄土背朝天的日子,当你前些年拿着国家给你的老年补贴和养老补贴一百多元钱的时候,你开心的不得了,和别人聊天你总是夸现在的国家多好多好。
妈妈
你总是不希望你的儿女受一点委屈,总是舍不得这个舍不得那个,如今都来看您,您却没有和我们说一句话,就匆匆走了
妈妈
今天是中秋节是一家团聚的节日,可却是你和我们告别的日子
唉,我心痛啊!从此再也没有妈妈了……妈妈…愿你一路走好!
2019年9月13日

评分

勺湖

感人肺腑。

开心

萧湖

如泣如诉!

开心

1万

天泉湖

情感真挚的美文!
    这个人很懒,什么也没留下

勺湖

每个人都要孝顺好自己的父母
    回复 支持 1 反对 0

白鹭湖

世上只有妈妈好!

石塔湖

泪奔了

月湖

我讲话你不要生气,这样走最好,如果不走成瘫痪病人可能你们一大家人要轮流喂饭,天天要帮她翻身拍背,清洗大小便,尤其是翻身拍背做不好还会生褥疮,天天打流食也很麻烦!又对话不了,因为大脑受损就是能讲话也是讲糊涂话,天天还有很多痰等等,活着也是没有尊严活着,估计时间一长大家都会觉得累烦!

涟漪湖

真情实感

石塔湖

感动

石塔湖

XJZJ 发表于 2019-10-11 11:34
    我讲话你不要生气,这样走最好,如果不走成瘫痪病人可能你们一大家人要轮流喂饭,天天要帮她翻身拍背,清洗 ...

没生气,感谢你的留言!你说的是有道理的。很多人都是这么说,这样没有拖累子女,自己也没有痛苦,这也是他的福分。
    但是,毕竟是我的母亲,我很难过,他受的苦真是罄竹难书。只有自己安慰自己,人总是要离开的。

勺湖

父母在,人生尚有出处

白鹭湖

我的奶奶和您的母亲同样的毛病。同一天离开。也是巧合

月湖

父母在的时候多听话,好好孝顺,罄竹难书是贬义词吧,用词不当。

石塔湖

唐人1986 发表于 2019-10-11 18:46
    父母在的时候多听话,好好孝顺,罄竹难书是贬义词吧,用词不当。

感谢你的提醒,只是她的大半生的生活,苦难太多了,我一时想不到更好的形容词。
    有人认为一个巴掌拍不响的意思是,两个人吵架都有责任。
    有人认为,一个巴掌拍不响,是孤掌难鸣,人多才力量大,指的是团结。
    理解起来各有韵味
    不过你提醒的有道理

白鹭湖

我爸爸当年也脑溢血,走的非常突然,让人接受不了,让我们家人陷入巨大的悲痛中

白鹭湖

世上只有爸爸妈妈好