淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 我与围棋的不解之缘

开心

山子湖

QQ

我与围棋的不解之缘
    图文/诗海徜徉
           人们常说的“琴棋书画” 之中的“”指的是“ 围棋”,围棋又称“手谈“、“烂柯”。1984年毕业分配至清浦区黄码中心小学教书,年轻的我就被举国上下万众瞩目的“中日围棋擂台赛”深深吸引。     
          “第一届中日围棋擂台赛”于 1984年10月至1985年11月,经过一年多十五场的紧张、激烈的搏斗,最终中国围棋队以8比7获得胜利,全国上下一片欢腾。这标志着中国围棋水平已进入与日本全面抗衡的阶段,是具有历史意义的重大突破。
           国运昌则棋运昌。聂卫平、马晓春、邵震中等一批国手进入我的视线,后来才知道邵震中是淮安县人,还是前进中学的校友。1980年他获得世界业余围棋大赛冠军。其时他应邀到母校做讲座,住校的我归心似箭,错过了了解围棋的绝佳机会,至今我对此依然耿耿于怀。   
           擂台赛一开始,注定了我今生与围棋的不解之缘。从淮安县城购买来塑料围棋,闲暇之余拉着几个同事一起学围棋。周日放假只要进城必定逛新华书店,64开《下一手》围棋丛书,更激发了我自学围棋的热情。
           我从小册子里学习并掌握了围棋妙招、手筋,实战中一旦下出妙手、手筋,能让我兴奋好几天。兴趣是最好的老师。为了提高自己的水平,我订阅《围棋》1986年全年杂志。在理论与实战中几进几出后,我的棋艺随着时间推移一步步提高。《围棋报》问世后,我又开始邮购订阅。
           第二届中日围棋擂台赛,铁将守门员聂卫平一夫当关万夫莫开,全国上下无人不知无人不晓。在为中国围棋人骄傲的同时,这种骄傲也驱使着我
    用更多的业余时间钻研围棋。
           逛新华书店购买一本本《下一手》,深入淮安县城大街小巷寻棋社,觅得棋友大战几百回合后,回到宿舍立即动手画棋盘,凭记忆恢复棋局,通过复盘领悟对手每一招棋的妙味,反思自己应对的失误,推敲此际最佳应法。
           那时单身的我,围棋简直成了我的初恋,青涩
    初恋转入深情的热恋后,我对她的了解日益加深。
           围棋看似浅显易懂,其实博大精深。她虽然不像中国象棋那样,每个棋子都冠以名字,却却从这里我们可以知道她历史悠久,史书有“尧造围棋,以教朱丹”的记载。
           围棋,没有文字,子与子关系平等,其变化乃天文数字;象棋,棋子是被规定身份的,因此相对而言就有了不少的局限性。众所周知,中国象棋大师们可以下盲棋可以以一对百,胜算却高达80%。而围棋,纵观世界棋坛,迄今能下围棋盲棋本就天方夜谭,还能以一对百有如此之高胜率者,尚未出世。
           围棋,从布局到中盘再至官子,十分考究。金角银边草肚皮,这句话围棋人耳熟能详的术语说明了两个道理:一是高者在腹,中原是最难把握的,日本的武宫正树的“宇宙流”剑指中腹,留下了旷世传奇;二是围地最佳位置是角,其次是边。日本棋手赵治勋酷爱实地,他的对局中不时出现点三三的手法捞取实地,然后打入腾挪治孤。

再看中国围棋,棋圣聂卫平擅长布局,具有超乎常人的大局观。名人马晓春棋风轻灵飘逸,聂马二人引领了中国围棋新时代,一批批后起之秀崭露头角。
           回溯到上世纪六七十年代,在敬爱的陈毅元帅关注下与日本展开了围棋交流,陈祖德先后九次出访日本,与日本棋手对垒,胜多负少。
           1963年9月27日,陈祖德受先战胜日本杉内雅男九段,成为第一个在中国击败日本九段棋手的中国人,1965年再次战胜日本九段高手,打破日本九段不可战胜的神话
           “中国流”布局成了风靡一时的流行布局,迄今依然备受中外棋手的喜爱,由此我们不难领略中国流布局独特魅力,她是势与地均衡的一种新型布局。
           资料显示,中国棋手一次出访日本,执黑先行的中国棋手对局中,统一使用陈祖德发明的这种新布局让日本棋手眼界大开,结果取得了对抗的胜利。从那时起日本棋手便把黑第1手占星位、第3手占小目、第5手占上图五位的布局,称为“中国流”,此型后人称为“中国流
           还有另一种“高中国流”,即将上图中黑5向中腹进一格(如下图)。
           陈祖德(1945-2012)上海人。从小跟名师学围棋,是“中国流”布局的创始人,也是我国战胜8本九段的第一人,曾三次获得全国围棋冠军。陈祖德后任中国围棋院院长,中国围棋走向世界的前列。更难能可贵的是陈院长积劳成疾身患绝症期间,凭着顽强的毅力写下了让围棋界无比震撼的《超越自我》。

《超越自我》是陈祖德在身患癌症之后,在医院写出的一部极其优秀的自传。冰心对这部传记作了很高而且很精辟的评价,由于作者“写这本书时也许以为这本书将是他的绝笔了,他要趁离开这个世界之前,将他的事业、他的感谢、他的拼搏、他的爱憎和他的希望,呕心沥血地倾吐出来。这一种神魂奔赴的挚诚使得这一本《超越自我》,在我的眼中成了一本高出一般文学作品的杰作。”
           陈院长写书时面临生死考验测因而能够站在更为超脱的高度冷静地回顾和观照自己的人生经历、围棋生涯及心路历程,回忆陈毅等老一辈革命家及前辈、老师、朋友对他的帮助和指导。写出他同众多围棋高手对弈的经历及众多棋手的形象风采,并写出了不断超越自我的深刻体验。堪称千古奇文!
           我对围棋的痴迷越来越深,不仅自己学会了下围棋,而且带动了同事、室友。黄码中心小学老大哥黄俊,还有现已退休的王文贵都是上世纪八十年代和我一起学会了围棋。如今只要上网,不必面对面就可以过把棋瘾。

1991年我到黄码中学任教,在认真教学的同时,再度掀起了学校的围棋热,不仅如此,我还把围棋教给学生,因为他们是围棋的种子。
           1995年初夏上午两节课后,我骑着摩托出了校园直奔严卓初级中学。因为1990年我第一次到中学教学,学校我选的就是这里。虽然我在这里仅仅工作一年,教学工作兢兢业业、卓有成效固然可喜,但是最让我得意是在严卓掀起了围棋热。
           当年教物理的吕建国懂围棋,我和他不久就对局了。观战的众多老师不懂围棋,其中也教物理的许乃马特别感兴趣,每战必看。
           我知道许乃马象棋特别强,既然如此就开始教他下围棋。渐渐地聪明的他棋力跟上来了,从开始的让子到分先,基本上和我旗鼓相当。
           所以,乃马开始喊我为师傅,因此,在严卓中学提说师傅大家都知道指的是我。
           正因为如此一年后离开严卓中学,我还经常回到这里以棋会友。
           到了学校利用课余时间在最东边徒弟乃马宿舍里厮杀,围棋是极耗时间的,一盘棋不像中国象棋二十分钟左右就不短了,可围棋至少40分钟,甚至更长。
           不知不觉已经到了饭点,许乃马留我吃饭,我也就不客气了。他叫上几个同事一起在宿舍开心地喝点啤酒,大家聊得开心,不觉多喝了几杯,看一下手表就快到上课时间了。
           于是,立即告别兄弟们,骑上摩托疾驰而去,按现在说就是酒驾。
           拐弯上了六支直向南,那时不是现在的村村通,由于前一天下雨,泥泞的六支,在拖拉机等大型车辆驶过,六支留下深深的车辙。
           不好!酒精作用下的我突然发现,摩托车顺着车辙就要向六支渠里开了,连忙松下油门,向左一拨龙头。瞬间,颠簸中的摩托车,前轮飞向六支渠,两根避震稳稳地插入六支堆上,我当时彻底傻眼了......
           这次怵目惊心的经历每每让我想起来就后怕,另一件让我难忘也让自豪的是1996年的事。为了直观地讲解围棋,教会弟子们下围棋,我用五合板做了一个边长超过一米的围棋棋盘,请木匠画线后再用钻头打了361个小窟窿。(那时买不起)
           黑白棋子用硬纸板加工而成,黑棋就在原先的白棋上用墨汁涂黑,每颗棋子中间用鞋钉穿过去。经过一个星期的努力,一个巨型围棋讲盘做成了。
           自习课,我开始了乡村中学唯一的围棋课教学。从围棋的走法名称,尖、立、飞、跳、关、拆、点、扑等,逐一地教学生。通过大盘形象直观的演示,学生们对围棋有了一定的了解。
           学习了一段时间后,学生王聪提出和我杀一局。记得那次课,全体学生全神贯注地关注师生围棋大比拼,结果谁胜一目了然,但是学生学习围棋的热情才是我最希望看到的。
           最让我难忘的是清浦区工会举办了教职工围棋比赛。那应该是十八年前的2001年,为了庆祝五一国际劳动节,区教育工会搞围棋比赛。每个学校选派四名棋手,其时正在严卓中学的我当然欣然前往,另三名队员:许乃马、吕建国,还有一个是正在清浦中学支教的地理老师陈建洪。
           记得比赛是在八中举行,经过抽签我第一盘遇到了后来的冠军张建明。他的棋很本分甚至看起来有点笨拙,但是他的功力深厚,恁是凭着这种大智若愚战胜了年少轻狂的众多高手,前些年淮安市对外围棋比赛他还是不二的主将。
           首局遇上冠军是我的不幸,也是我的幸运。从他朴实无华的行棋步调里,我对围棋又有了更深刻的认识。输,在意料之中。围棋真是输有乐趣,赢
    有乐趣,输赢有乐趣。
           第二局我对四中的汤老师,他和我一样戴着一副眼镜,瘦瘦的个头却足有一米八。他的棋很熟,我不敢有丝毫怠慢,一手一手认真地应对着。棋到中盘黑白双方呈胶着状态,各自寻觅着战机。
           眼看对方棋势占优,我纵观全局寻找对方的破绽。在左边的战斗中,我果断地出手冲断后,对方一条长龙被困,一场生死较量由此拉开。长龙做一眼没问题,但是另一眼在对方左冲右
    突后越来越困难。长龙活动空间越来越窄,大龙似乎在劫难逃!长龙活出对方必胜,长龙被屠,我就胜出。

会下围棋的都知道,杀大龙最累人,若大龙活了棋局即刻逆转!
           观战的人越来越多,但是爱好者们都知道观棋不语的常识,所以观众们紧张地看着大龙,心里盘算着如何求生。
           终于,对方投了!我长长地松了一口气。
           再战下一局,对手竟然是我徒弟许乃马。我们彼此可谓知己知彼,这盘棋非要分个彼此就必须使出浑身解数。也许,我是师傅对徒弟了解得多一些,结果我费了九牛二虎之力拿下此局,最终我获得这次围棋比赛第五名。
           说实话,围棋教会了我很多。她的深奥哲理,是我永远研究不透的谜。
           1998年我从围棋杂志上了解到,未来我们可以在Internet上远程对弈,当时我觉得不可思议。更了解到名叫深蓝的电脑国际象棋程序,已经战胜了人类国际大师。其时,这篇文章作者认为,电脑程序要想战胜人类围棋高手至少要百年。
           谁曾想谷歌公司的“阿法狗”运用神经网络思维模式,分别于2016年3月战胜世界围棋旷世奇才韩国棋手李世石。可圈可点的是李世石的第三局凌空一挖,为人类棋手挽回了点颜面。
           2018年5月AI挑战世界围棋第一人中国棋手柯洁,对于柯洁而言此战他梦寐以求,一向高调的他尽管说了狂话,尽管做了充足的准备,第一局完败,第二局虽拼尽全力,终因劫材不足败北,第三局依然不敌。0:3的绝对劣势,让世界围棋第一人柯洁泪流满面......

棋圣聂卫平说,现在的Ai程序水平至少有二十段,故此李世石柯洁虽败犹荣如今,世界各国职业围棋高手,竞相用Ai程序训练自己提高棋艺。
           这一切让我们不得不慨叹当今科学技术极度前瞻,但是对于我这个围棋狂热爱好者来说,每天能忙里偷闲在网上与好友过把瘾,感觉就OK了。
           昨天,我在孔夫子旧书网上看到了二手《下一手》出售,欣喜之余通过支付宝疾速下了三单,今天捧着《下一手》认真研习。对围棋的热情似乎穿越到了,第一届中日围棋擂台赛那段令人心驰神往的惬意岁月。让我真有“棋中方一日,人间已千年。的感慨!             20190912_698766_1568273662522.jpg

评分

开心

山子湖

QQ
             无题
    黑白世界好逍遥
    妙手手筋挽狂潮
    世界皆醉我独醒
    唯我迷恋十九道

开心

山子湖

QQ
    手触云子思李明, 手谈一局就知心。
    九七紫荆花盛开, 中心小学遇知音。
    八十年代围棋兴, 中日擂台正起劲。
    八四毕业八五起, 痴迷黑白学手筋。
    围棋杂志伴我行, 黑白纵横天地清。
    业余宿舍摆战场, 几个棋迷來较劲。
    闲暇打谱用全心, 体会高手真性情。
    围棋深奥不见底, 水到渠成取真经。
    初下围棋真来劲, 购买棋具下狠心。
    进城必定进书店, 启蒙读物催我进。
    布局真要动脑筋, 外势实地须双嬴。
    金角银边草肚皮, 各种定式记在心。
    中盘战斗练手筋, 攻防转换向前行。
    弃子争失胸全局, 一着不慎定输嬴。
    尖立双虎长拆挺, 金鸡独立双活行。
    放假寻觅围棋友, 开阔眼界觅知音。
    业余围棋伴我行, 东南西北过棋瘾。
    楚州棋社有几个, 周曰必定取棋经。
    世界棋坛起风云, 中日围棋牵人心。
    抗日英雄哪一个? 自然棋圣聂卫平!
    韩流刮得真起劲, 昌镐初段胜卫平。
    其师应氏杯冠军, 韩国围棋迎天明。
    昌镐十几个冠军, 寒流中国不得劲。
    小林光一斗晓春, 马晓四两拨千斤。
    晓马昌镐两巨星, 棋坛关注难能赢?
    少年老成一石佛, 终成晓春一克星。
    我的棋力已上进, 动手记谱我真行。
    每与高手对一局, 棋谱本上留身影。
    我住严卓棋上瘾, 中午一局还不行。
    车轮大战我不怕, 乃马大呂懂我心。
    全区发出一号令, 围棋比赛四人行。
    校长力挺真英明, 迎春饭店壮我行。
    首局我遇区冠军, 不敌对手伤脑筋。
    二轮倚天屠一龙, 三轮胜出真高兴。
    全区我排第四名, 手谈记忆在我心。

开心

山子湖

QQ
    再遇李明是前天,
    一别十几年光景。
    小堆拆迀声炸耳,
    躲进小楼逐棋经。
    棋友别棋伤脑筋,
    飘泊人世艰行进。
    沧桑岁月辛酸泪,
    扎进棋中忘忧行。

涟漪湖

围棋,聪明人的游戏,诗圣、棋圣,人生如诗,人生如棋,看来不仅在诗海徜徉,还能在棋海徜徉。赞!

开心

山子湖

QQ
    lxd196345 发表于 2019-9-12 21:33
    围棋,聪明人的游戏,诗圣、棋圣,人生如诗,人生如棋,看来不仅在诗海徜徉,还能在棋海徜徉。赞!

谢谢你的关注,祝中秋合家欢乐!

开心

山子湖

QQ
            感谢网友们热情点击,围棋是中国国宝,教会孩子下围棋已经得到很多家长的响应,可喜可贺!

开心

山子湖

QQ
             Ai认为点三.3不吃亏,所以专业棋手对局中点33频繁出现。

开心

山子湖

QQ
            《棋魂》动画片,进藤光与塔矢的遭遇让人动容。

开心

山子湖

QQ
    一个懵懂少年
    棋魂佐为将他唤醒
    追梦的青春从此如影蛇行
    冲段的塔矢被击败
    棋坛掀起狂风暴雨

身不由己的干稻草人
    打碎了追梦少年的梦
    追赶 超越 面对 挑战
    在平行的直线上奔跑

开心

月湖

顶!!

白鹭湖

在认真教学的同时,把围棋的乐趣不但再度掀起黄码中学的围棋热,,,,

宝二啊,你的这个句子怎么样才能读通顺啊?
    回复 支持 1 反对 0

萧湖

赞,

不经历那个时代,

怎么知道围棋的乐趣,

象棋,围棋,

彻夜不眠,

敢犯神话者,虽远必诛!
    回复 支持 1 反对 0

开心

山子湖

QQ
    市民老周 发表于 2019-9-14 21:19
    在认真教学的同时,把围棋的乐趣不但再度掀起黄码中学的围棋热,,,,

宝二啊,你的这个句子怎么样才能 ...

老周,早上好!你的确是我的诤友!感恩有你,催我奋进,让我自新!

开心

山子湖

QQ
    武林神话 发表于 2019-9-14 22:35
    赞,

不经历那个时代,

说的是,武林神话。因为热爱,成就了梦想!早安,朋友!

开心

1万

天泉湖

既会唱歌、又会围棋,数学教师闲暇时还笔耕不辍写小说,怎一个了得!为才子点赞!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

山子湖

QQ
    荷月相映 发表于 2019-9-15 08:14
    既会唱歌、又会围棋,数学教师闲暇时还笔耕不辍写小说,怎一个了得!为才子点赞!

感谢荷月姐莅临指导!
    黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

开心

山子湖

QQ
    感谢亲们

白鹭湖

。。。在边上的战斗中,我果断地冲断后对方一条长龙面临危机,,,

宝二啊,你的这些个句子怎么读得通?平时怎么教学生的?居然还写了一百多字的小说?

开心

山子湖

QQ
    市民老周 发表于 2019-9-15 21:58
    。。。在边上的战斗中,我果断地冲断后对方一条长龙面临危机,,,

宝二啊,你的这些个句子怎么读得通? ...

谢谢你老周,你果然是偶的良师益友,为你点赞!晚安,辛苦啦!