淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 做一名教师无上荣光

开心

1万

天泉湖

做一名教师无上荣光
                  ——我与调皮大王的故事
                     荷  月
         人们常说:世上有三狂,学生、猴子、小山羊。今生有幸的是与“三狂”中的首狂——学生打了三十八年的交道,其中班主任就做了二十年。我与学生交往的故事,犹如那大海里的朵朵浪花,其中的一朵浪花让我至今难忘。
             (一)难以驯服的野马
         愉快的暑假一过,新学期开始。开过教师大会,原来班级重新打散,抓阄,分管校长把八张早已打好的名单折叠了几层,朝桌上一撒,等其他同事取完,我才拿剩下的一张,打开一看初三(3)学生55名。
         有一班主任是从初二跟上来的,她看了看我班名单,指了指名单上的韦小鹏说:“哎呀!这个同学是全年级有名的调皮大王呀,什么坏事都干!”接着机关枪似的一阵扫过来:“扰乱课堂、打架斗殴、抽烟喝酒、给老师、学生起诨名、更别提交作业了,已受留校察看处分......他的父亲已去世,母亲改嫁,奶奶是个瞎子,全家生活仅靠爷爷拉煤为生......”我一听此学生有其恶习头都炸了,这是一匹难以驯服的野马啊!可听了他的家庭情况又让我怜悯之情顿然而生。
             (二)讲台传出蛙鸣声
         下午学生报到,每个同学都静静地坐到位置上,我开始点名,突然讲台附近传来几声“呱——呱——呱”蛙鸣声。顿时引起全班同学哄堂大笑,我也情不自禁的笑了起来。但我又感到蹊跷:“哪来的蛙鸣声?”我四下寻找,没有!打开抽屉一看:乖乖!一只穿着浅绿色的外衣,露出雪白的肚皮,长着四条深绿色的腿,头上有一双又圆又大的眼睛的青蛙坐在里面,它的嘴巴正一张一噏!看得我头皮发麻,汗毛直竖,赶忙关起了抽屉。这分明是哪位同学想给我一个下马威!我恨不得一下子把这个恶作剧同学揪出来,狠狠地收拾他一顿。然而理智告诉我如果这样,班主任的颜面立刻扫地。我急中生智、淡淡一笑:“呦?!今天是开学的第一天,竟然有青蛙朋友来我们班级做客!真是双喜临门!”我幽默风趣的话语迎来了一片笑声。
         “青蛙是益虫还是害虫啊?”大家齐声回答:“益虫!”我因势利导地说:“那我就请你们说说青蛙有什么特性。”这时一位男同学说:“青蛙是两栖类动物,既能在地上跳来跳去,又能在清澈见底的小河里游来游去。”接着又一位男同学站起来:“青蛙在受到敌害袭击时,会发出急促的叫声。当它们感到天气特别舒服时,比如傍晚,雨前或雨后,青蛙也都会叫个不停。”又一女同学急忙补充:“它出生的时候是又黑又小的蝌蚪,慢慢地长出小腿,最后,变成青蛙,青蛙头上有两个大大的眼睛,它是庄稼的守护神。”“同学们的生物知识学的真棒!我们一起为发言的同学鼓掌!”一阵啪啪啪鼓掌声淹没了青蛙的鸣叫声。“既然青蛙是益虫,那我就请哪位男同学,把它送到该去的地方。”这时一位男同学自报奋勇的用一张报纸裹着青蛙出去了。
         教室又恢复了平静。
             (三)初次较量
         接着我请临时班长开始收暑期作业。班长把作业搬到讲台上轻轻地告诉我:“几门课作业有54位同学交了,只有韦小鹏没交。”此时,耳朵很尖的韦小鹏不屑一顾地站起来说:“我忘记带了!”我打量他一下,穿着一件白衬衫,领子、袖口比较脏,黑裤子皱巴巴的,脚穿一双带叉的黑塑料凉鞋。头歪着,一双大而亮的眼睛躲避着我。全班同学都看着我,了解他的同学偷偷抿嘴一笑,意思是看你班主任怎么拿捏他,我们等着看好戏吧。我轻轻一笑,先给他一个台阶下:“哦?忘记了?!那明天带来吧,可不能再忘记喽。”第二天早读,他真把暑假作业交上来了,语数外物,一门不少。等到办公室一看:哎呀!除了语文作业字写得工整,其他科的作业,都是鬼画符!气的我不打一处出!这小子还有“王小二开饭店照人对汤”一手呢。我又想他能把语文作业交给我,字写的工整,说明他还有些怕我。
         常言道:顺着毛抹老虎狮子也听你的。好!这次还给你一个台阶下!改完了作业,备好课,下午上课,我把该总结的都总结了,然后对他韦小鹏的语文作业进行点评,特别是对他几篇日记写的真实,字迹清晰工整进行了表扬!我瞄了他一眼,他还颇有些洋洋得意。然后我又意味深长的说:“如果你能把其他科的作业也能如此完成,一定更棒!韦小鹏,你说是不是?”我朝他看了看,他羞红了脸,点了点头。
             (四)化“敌”为友
         为了驯服这匹“野马”,我找他个别谈心。从他的学习、从他的个性、从他的家庭,对他进行鼓励教育。他频频点头。为了调动他的积极性,为了让他自律,为了震慑其他小调皮,特地给他封了个头衔——“纪律委员”,其他班级可没有此职务哦。我还给他一本厚厚的笔记本,记录班级情况。每到自习课,他就坐到讲台前,一面做作业,一面看纪律。
         有言道:“老虎放在袖口里才吓人。”我经常悄悄地走到教室后面或窗户外面,听听班级早读和自习课的动静,经过多次观察,暗自庆幸还行。偶尔,班级也会传出很小的叽喳声,看我悄悄过来了,小家伙也会讨好同学,假装咳嗽一声,顿时班级同学鸦雀无声。我也心知肚明,哑然一笑,有时成人还会这样呢,何况他们是孩子呢。
         天渐渐的冷了,别的同学都穿上了棉袄,韦小鹏还是穿着一件单薄的黑西装,里面仅仅一件白色的衬衣。看他冻得发抖,嘴唇发紫,我将家里先生一件瘦了点但很新的夹克棉袄送给他,他怎么也不好意思穿。后来红十字会慰问特困生,每人赠予一件军大衣,我又立马向红十字会申请一件给他,他十分感激。有一次,他敞开了心扉告诉我:“老师,我有个秘密一直想告诉你,开学时那只青蛙是我偷偷放在讲台里的,主要是想出新班主任的洋相!真对不起!”听了以后,我哈哈大笑,“早就猜到是你干的!我差点上了你这个调皮大王的当!”他也笑了:“谁知老师那么料兵如神呢!”
             (五)收藏一沓初恋信
         一天早上,有一值班主任告诉我,你们班的韦小鹏同学又犯事了,昨晚放学后在一条巷子里和一位同学打架,双方脸都抓破了。恰巧,一科代表又来告状,韦小鹏昨晚的作业没交,我听后一想,这家伙老毛病怎么又犯了!
        课间操时让他把书包一起带到办公室来。我问他:“你脸上的伤怎么回事?”他先不吭声,然后轻描淡写地说:“没什么,同学在一起闹得玩的,没注意抓破了。”“你的作业怎么没交?”他立马说:“作业我做了,还没来得及交呢。”说着便把书包打开来取作业,结果一不小心一沓书信撒落地面,信纸都是花花绿绿、漂漂亮亮,有几封还叠成小鸽子状的。我赶忙帮他拾起来,一看是写给某个班级女同学的,数数看一共三十一封。我噗嗤笑起来:“楼上楼下这么近,还需写信?”这时他才如实招来,原来这位女同学是他初二的同学,后来初三分到了另一班级,一个男同学也喜欢这位女同学,于是昨天上演了这出戏。怎么办?我诚恳地告诉他早恋的危害,首先,没到谈恋爱的年龄;其二、影响学习和以后的前程;其三、谈恋爱,就要结婚,自己没工作、没有经济来源,怎么养家糊口?其四、打架可能造成后果,双方都有可能受伤,轻者要处理,家长要赔偿损失,重伤会走上犯罪的道路。如果你不悬崖勒马,继续下去,你在校的处分非但不可撤销,还有被开除的可能性,请你三思而行......
         听了我的话,他低下了头,流下了悔恨的泪滴,为了结束这段难忘的早恋故事,他把信件全部交给了我:“老师,请你帮我收藏!”我打开办公桌最后一层抽屉,将它们锁在了里面,并将两把钥匙都给了他。告诉他:“等你毕业的那一天,请你自己把它取走,我不看你的信件,也替你保密!”他向我鞠了一躬,“老师,您看我行动吧!”
            (六)难忘的广播操比赛
         一次,我到市里开人大会议四天,每天开完会后,就急忙回到年级、班级巡查一遍。有一天我到教室一看,空无一人。这怎么回事?
        再看学校黑板通知:全校要进行迎元旦广播操比赛。看别的班级同学课外活动到操场训练,因我不在学校,同学只得在班上自习。听到喇叭里不停的放着广播操音乐,同学们可是人在曹心在汉,个个跃跃欲试,韦小鹏和班长也坐不住了,两人一合计,干脆把同学带到操场进行训练。等我跑到操场一瞧,真让我感动不已!同学们正在练习正步走呢!只见在班长在前面喊:“一、二、一”,韦小鹏跟着后面,手里还拿着一根柳树枝!我赶紧示意,放下手中的柳树枝,悄悄地对他说,“不能这样干,靠打人不能让同学服气的!”他回答:“我只是吓唬吓唬他们。”
         第二天,我回来,韦小鹏又建议:“老师,其他班都穿戴整齐,我们班能不能收些钱,每人买一双白球鞋和白手套啊?”我立马阻止,收钱的事情不能干,因为同学们家庭经济情况不同,收钱失去锻炼身体的本意,况且学校也不允许。少数同学鞋子没有,同学之间可以互相借一下,手套就算了吧。
         没料第二天,他和班长又来一计,带来两个蛇皮口袋放在讲台下面,让大家把每天喝过的矿泉水瓶、易拉罐放到里面,另外派两个组在课间操和课外活动时到操场去捡,放学时再请值日生带出去卖,结果仅用三天时间,他们用卖来的钱从汇通市场批发了五十五双手套回来。周五下午全校广播操比赛开始,我们班的同学在班长的率领下,戴着洁白的手套、穿着整齐的校服和洁白的球鞋,迈着雄赳赳气昂昂步伐,走到比赛场地,我使劲的为他们鼓掌!当我们班级被学校宣布获得一等奖时,同学们真是激动万分,我幸福的热泪盈眶。为了纪念这次比赛,我又跑到汇通市场批发了五十五双棉手套奖励给我亲爱的孩子们。
            (七)一箱牛奶和一箱饮料
        一晃一年即将结束,我们班在各个学科的老师精心配合下,各位同学的齐心努力下,中考成绩遥遥领先。一天傍晚,一个三十多岁的女士来到我的办公室,自我介绍说,她是韦小鹏的母亲,她千恩万谢地说:“老师谢谢你,你挽救了我的儿子,你对我儿子的关心帮助,我早就所闻,只是没好意思来打搅你。今天我特送来牛奶和饮料,略表心意!如果没你的关心,我的孩子早就进了派出所,可能走上犯罪道路!”说着说着丢下东西、抹着泪水就跑了。我穿着高跟鞋,怎么也赶不上她的步伐。
         放学了,我喊来了韦小鹏,告诉他,“你妈妈给你爷爷和奶奶送来了一箱牛奶和一箱饮料,她不好意思递给他们。就请你代劳一下,把它带给你爷爷、奶奶!”他说:“老师我不递!”“你不递,那我就亲自递到你家去喽!”他一听立马说:“那,那还是我来吧!”我从总务处找来了两根塑料绳,又将我的自行车推来,把牛奶和饮料绑在自行车上,我还告诉他:“回家把我办公室抽屉钥匙带来,那些宝贝该物归原主了,我不帮你收藏啦!”他不好意思的笑了笑,点了点头,骑着车兴高采烈回去了。
             (八) 十年后邂遇
        一晃十年过去。一次中午下班,我推着车,行走在水门桥上,突然一位骑着自行车的年轻人,一脚支撑着地,站在我的面前,后面还背着一女孩。我抬头一看,只见他笑眯眯喊道:“老师你好!您还记得我吗?!我是那个出名的调皮大王韦小鹏呀!”“哎呀!是你呀?怎么记不得呢?”说着,他就把后面的漂亮女孩推到我面前,喜滋滋地说:“老师,这是我女朋友!”又对女朋友说:“这可是我的恩师啊!”我情不自禁地笑起来:“好呀!好呀!你们何时请我吃喜糖呀!”两人都羞红了脸。他告诉我,毕业以后,上了技校,然后又考上技师学院,以后自己到外地办了一个小公司。因为是下班高峰,路上人太多,也没有留下手机号码,就匆匆告了别。
        时光荏苒,岁月如梭。曾经风华正茂的我,现已两鬓华发。望着一张张优秀教师和优秀班主任证书,翻着一本本相册,瞧着一张张稚嫩的笑脸,回忆着几十年的教学生涯以及与调皮孩儿们朝夕相处的往事,真是其乐融融,百感交集,幸福无比。
        我由衷地感到:做一名教师无上荣光!

评分

这个人很懒,什么也没留下
    开心

[LV.Master]

1万

3万

超级版主

天生俗人

淮网2009年度十大热心网友淮网2010年度十大热心网友淮网优秀版主淮网原创写手淮网宣传大使淮网正义使者

桃李不言,下自成蹊——每一份付出,都会留下一串闪光的印迹

男人的巅峰状态在于奋斗中的不断成熟。

开心

1万

天泉湖

桃李不言,下自成蹊——每一份付出,都会留下一串闪光的印迹。
    非常感谢文版留言鼓励、盖章、加分、加彩!祝您节日快乐!事业有成!阖家幸福!

白鹭湖

辛勤的园丁

开心

萧湖

每个人都是从学生时代成长过来的!每个人心中都永远铭记着一个或几个"你",祝教师节快乐!

开心

萧湖

向老师致敬!节日快乐!

开心

1万

天泉湖

辛勤的园丁
    谢谢金猪贺岁文友临帖!中秋快乐!

开心

1万

天泉湖

每个人都是从学生时代成长过来的!每个人心中都永远铭记着一个或几个"你",祝教师节快乐!
    yanlian文友,您说的是。谢谢您的光临并留言!祝您中秋快乐!阖家幸福!

开心

1万

天泉湖

向老师致敬!节日快乐!
    谢谢霓虹姐作家临帖!祝您美文多多!阖家幸福!

白鹭湖

丰富的经历,宝贵的财富!致敬!

开心

1万

天泉湖

丰富的经历,宝贵的财富!致敬!
    向您学习!祝您中秋快乐!阖家幸福!

山子湖

回的人少,我来小顶一下。

白鹭湖

荷月无愧于优秀老师的光荣称号,
    我是你同行,祝节日快乐!

萧湖

苘月老师棒棒哒!

涟漪湖

情真意切,一位用爱的阳光照亮每一位学生童年的好园丁,向有智慧、有爱心、讲奉献的老师致敬!

白鹭湖

老师好!敬礼!

开心

1万

天泉湖

回的人少,我来小顶一下!
    谢谢摒弃“水大头”大咖朋友临帖鼓励!祝您中秋快乐!阖家幸福!

开心

1万

天泉湖

荷月无愧于优秀老师的光荣称号,
    我是你同行,祝节日快乐!
    谢谢作家浪遏飞舟86临帖鼓励!祝教师节快乐!美文精彩纷呈!

开心

1万

天泉湖

苘月老师棒棒哒!
    谢谢若花满溪文友美言!你的美文也越来越精彩!祝你事业有成!美文多多!阖家幸福!

开心

1万

天泉湖

情真意切,一位用爱的阳光照亮每一位学生童年的好园丁,向有智慧、有爱心、讲奉献的老师致敬!
      谢谢lxd196345作家美言。其实有智慧、有爱心、讲奉献的老师比比皆是,我只是其中的一分子。祝大咖作家中秋快乐!美文更加精彩纷呈!