淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淮安好滋味] 豆浆稀饭

开心

萧湖

豆浆稀饭

豆浆稀饭,是我小外孙的最爱。
    从刚会吃饭开始,我就给他吃我自制的豆浆稀饭,每次回淮问他要吃啥,牙牙学语时,就会从嘴里蹦出稚嫩的“豆浆稀饭”!惹得我开怀大笑,这太简单了,于是,豆浆稀饭,成了小外孙早餐的首选,也成了我家早餐的主打招牌。
    我自制豆浆源于多年前的一次掼蛋。多年前,一位朋友相约下午去茶座掼蛋,掼蛋结束,舍近求远的来到一家小饭店点名要吃豆浆稀饭,我问为了一顿豆浆稀饭跑那么远的路,值得吗?朋友诡秘的笑了笑,你吃了就知道了,不一会,热气腾腾的豆浆稀饭闪亮登场,一喝,果然名不虚传,口感味道确实不一般,朋友这才告诉我,她也是朋友带来吃过,普通的豆浆稀饭被朋友夸成了一朵花,在满桌美味佳肴面前,大有喧宾夺主之势,那次吃剩的稀饭竟然还被打包带回家了,我不禁对这好吃的东东刮目相看,资深吃货的我,研究其制作方法及原料的构成,原来就是花生、黄豆、和大米,如此简单的食材和制作,对于我来说还不是小菜一碟。
    回家后我反复琢磨,多次试验,最终做出了我自己喜欢的那一款,我又在此基础上,进行了创新和生华,增加了五谷杂粮,除了黄豆、花生大米外,我还增加了薏仁、荞麦、小麦、等食材,加工之前用水浸泡,花生、黄豆去皮,黑豆尤佳,去皮是为了豆浆的颜值,豆浆稀饭长的漂亮,食客自然加分,让人食欲大增。自从我独创了这个豆浆稀饭,受到了家人和亲朋好友的喜欢,每年春节家人免不了的聚会,下午通常到我家掼蛋,晚餐大家异口同声的点名要吃豆浆稀饭,既然我的豆浆稀饭如此受欢迎,我也就有了制作的动力和满满的成就感、幸福感!把对家人的爱、朋友的爱都融进了这豆浆里,健康、快乐,唇齿留香这就足够了。      
    至于为啥要絮絮叨叨的为朴素无华的豆浆稀饭,写下这段文字,也是昨天晚上一位书法家朋友在群里发表了他的一篇“煮豆浆的启示”,引发了这个话题,勾起了我的兴趣,他的作品由煮豆浆上升到人生哲理,而我的豆浆没大道理可讲,就是一个“好吃”!比那饭店的豆浆稀饭更胜一筹。
    豆浆稀饭不仅留住了家人的胃,联络了亲朋好友之间的感情,还给远在外地的小外孙、女儿多了一个常回家看看的理由,每次喝豆浆稀饭我还会配以自制的小菜,雪菜炒肉丝、凉拌黄瓜,油炸花生米之类,再配上自己做的生煎饺子就更美味了。
    为了满足女儿一家爱吃豆浆稀饭的需求,我特意买了豆浆机送给她,可是她说,怎么做也吃不出妈妈的味道,形容我做的豆浆稀饭是一绝,只要喝上它就感觉味蕾在舌尖上跳舞,堪称人间美味,百吃不厌。在敲打这些文字时,耳边还回荡着可爱的大头宝宝那雀跃的声音,“豆浆稀饭”!我要吃豆浆稀饭! 287789153157680545.jpg

好吃的美味豆浆稀饭

好吃的美味豆浆稀饭
    开心

萧湖

谢谢你给力支持