淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

重磅上线,限量免费试用!
楼主: 25238927

[交通] 有轨电车逃票的太多了。

萧湖

surname 发表于 2019-1-11 16:08
就算账算出来又如何?人家站台购票是因为常州、盐城乃至连云港没有淮安会算账么?
要真的算账,那有轨就 ...

1、关于人员成本。那按照你的设想,那么,明天开始 就在每个站台全部都安排两人值守(运营时间是5:30-22:30,共17个小时,至少需要两人实行两班倒),沿途各站台约合计增加需要70个工作人员左右(两班倒),这批人的每月工资、每月社保等等开支,一年下来,开支是多少?到时候这些多出来的开支的帐,到时候请大家别再来喷。
2、关于建设成本。那按照你的设想,那么,按照地铁站或BRT站的进站模式进行建设、改造,增加出来的站房建设和进站硬件设施等成本,到时候这些多出来的开支的账,到时候请大家别再来喷。
3、关于日常管理维护成本。每一个站台站房、硬件设施、进站设施、及日常亮化等等日常管理维护成本,一年下来增加出来的大量开支,到时候这些多出来的开支账,也请大家别再来喷。

以上三点,增加出来大量的每天、每月、每年的钱的开支,你确定能做到都不来喷?

萧湖

我是淮阴人aa 发表于 2019-1-11 16:16
不应该叫站台购票,正确的名称是过闸机

每个站台,不安排人员值守,还是会有逃票人员逃票。

开心

1万

天泉湖

淮网原创写手淮网优秀会员

淮涟一体化 发表于 2019-1-11 16:29
    1、关于人员成本。那按照你的设想,那么,明天开始 就在每个站台全部都安排两人值守(运营时间是5:30-22: ...

1,人员成本问题已经说了,真的是多说无益,终极目的是什么,是为了节省成本吗?再说了,你所说的两人也好,两班倒也好,并不会因为车上售票就不存在,难道一个乘务员现在是从早到晚跟车?
    2,如果站台售票,那一开始就是按照售票站台建设,根本不存在着改造的问题。而即使按照站台售票方式去建设,建设成本与有轨电车本身的造价比起来是非常有限的,看下BRT的站台就知道,并没有很复杂。可以说,假如建设的是BRT,比起建电车,省下的钱可以说建若干套售票站台都够了。
    3,你所说的站台维护问题,并不会因为没有站台售票就不需要维护,能节省的也看得见,现在站台硬件、亮化等难道不需要开支吗?

萧湖

surname 发表于 2019-1-11 16:59
    1,人员成本问题已经说了,真的是多说无益,终极目的是什么,是为了节省成本吗?再说了,你所说的两人 ...

你说的这个三个,我在前面其实就已经回复你了,说明你没有细致看。
    1、关于人员。
    我在前面已经说过了,沿途的站点数量和在运行电车的数量,二者是一致的吗!是数倍的关系吧!前者,我粗略计算过,沿途一共是23个站点,其中大运河广场站、老坝口站、礼字坝站、河下站、华西路站、等等等站,都是分开式2个站台,粗略算了下沿途一共约35个站台左右。那么,每个站台只安排1个人员(两班倒),约需要70个工作人员。在每个站台只安排1个工作人员,已经是最低的人数了,也就是说至少需要70名工作人员,而且这个人数是固定的需求值(不会因因非高峰时段而减少人员)。那么,我们再来看在轨道上运行的有轨电车数量(1个车子里有1个工作人员),一天中 在高峰时段中 同一时间在轨道上运行的有轨电车约14辆(约需要14名工作人员),而 在一天的谷底时段(譬如在非上下班高峰时段、晚间9点后的时段等等)在轨道上运行的有轨数量是比较少的(也就是说工作人员需求数量减少)。那么,二者的人员需求数量的差别有多大。我已经说的这么细了,这个账,我想你应该会算吧。
    2、关于建设成本。
    如果你去过三亚路站、华西路站、老坝口站等等等这样的站,你就会发现:这个站台建设的还是比较经济的,类似于公交车的站台,其实也就是搭个雨棚而已,其他不需要多少其他设施了。那么,如果以你的标准(以地铁站或BRT站的建设标准),一个很简单的问题就出来了:要不要建设站房呢?要不要建设通道呢?要不要建设闸机关卡及相关硬件设施呢?要不要建设更多的亮化或电器等设施呢?这些钱,在建设的时候,和搭个公交雨棚的成本 能是一样吗!这些建筑造价的成本的账,不是钱?!这个钱是一个钱两个钱吗?!
    3、关于日常管理及维护成本。
    在这一点上,这个道理你应该好理解吧。站房及大量的硬件及电器设施多出来了,那么是不是要每天增加出来很多的管理维护保养亮化电化的成本出来的。就比如说,一个公交车的站和一个地铁站的站,他们的日常管理及维护成本能是一个数量级的吗。

以上,总结为一句话:二者的前期建造成本及后期的管理维护成本,差距是巨大的。
    再说直白一点:钱,开支,是摆在淮安面前最大的现实问题和最大的掣肘。
    如果淮安不差钱的话,那么,早就学习苏州建设在高架上跑的有轨电车了,那样岂不是更爽、更好?!

另外,我觉得我们讨论的话题,已经背离了楼主发出这个帖子的本意(楼主的本意是想表达谴责那些不文明的逃票者和管理及处罚的不力)。
    而,大家却将话题越扯越远了,居然扯到了:有轨电车是如何如何的建设和设计不合理,有轨电车是如何如何的错误的决策。那么,如果大家讨论“有轨电车就是错误的”,我建议,就不要占用楼主的这个主题帖子了,不妨大家重新另开一贴 好好讨论。

山子湖

我是淮阴人aa 发表于 2019-1-11 10:09
    你在说笑话吧,马都买了回来,还缺马鞍的钱?在中国,所有收费的工程都是,工程还没有结束,收费设备却早 ...

我不负责有轨电车的预算,是否缺钱我不知道。如果预算是固定的,那么到时候真就是拿不出钱了。上个有轨电车阻力估计也不小吧,像你这样的不是一直在喷吗?

开心

山子湖

银杏叶 发表于 2019-1-11 18:24
    我不负责有轨电车的预算,是否缺钱我不知道。如果预算是固定的,那么到时候真就是拿不出钱了。上个有轨电 ...

呵呵:你也不是在上海打工吗去看看上海如何运行有轨和地铁的有逃票的现象吗,别提那些拿不出手的事。

山子湖

xu玉麒麟 发表于 2019-1-11 18:43
    呵呵:你也不是在上海打工吗去看看上海如何运行有轨和地铁的有逃票的现象吗,别提那些拿不出手的事 ...

你想说什么?说站台售票和车上售票哪个好?我一直是支持站台售票的,你可以看我18楼的回帖,再不行你可以去看看2014年我跟的关于有轨电车的帖子,也是建议和地铁一样支持站台售票。你问我上海地铁是否有人逃票?当然有。怎么管理?抓到就罚款啊。我不是也建议淮安这么做的吗?也在18楼的帖子里说过了啊。

你就拉倒吧,提不上手。  发表于 2019-1-11 20:23

萧湖

银杏叶 发表于 2019-1-11 19:00
    你想说什么?说站台售票和车上售票哪个好?我一直是支持站台售票的,你可以看我18楼的回帖,再不行你可以 ...

支持你的观点。能摆事实、列道理,友好探讨、交流,很好。不要理那些就只会无理取闹且毫无逻辑分析能力的外来盐城捣乱分子。

月湖

月湖

有轨电车售票系统设计垃圾!一群脑残设计出来的!长此以往,淮安人都会变坏的

1万

天泉湖

糊涂居士

逃票不管在那里,都是要杜绝的事情。而国人的从众的心理很是可怕,有一个逃票成功,就有十个跟着逃,因为反正是有轨电车是政府补贴的交通,我不逃票那真我是呆子啊,不逃白不逃。
    这不是口袋里穷的问题。
    事能知足心常惬  人到无求品自高

萧湖

白鹭湖

荷花池 发表于 2019-1-12 09:09
    逃票不管在那里,都是要杜绝的事情。而国人的从众的心理很是可怕,有一个逃票成功,就有十个跟着逃,因为反 ...

我能说一件 切身体验的事情吗?12.24日平安夜,小火车上面的人何止是多,简直快被挤死了。设置的是上车刷卡,可是实际情况是你上车根本挪不到刷卡地方。站都没有地方站了,更不要提挤去刷卡,根本挤不动的。人特别特别多!然后下次时候 一帮人一起挤下去,根本不是自己走下去的!你能体会到那种情况吗?哈哈其他时候不清楚。只是那天确实看到很多人都没有机会刷卡,是真的挤不过去呀!然后在新亚那边返回是刷卡进站 就很方便了。客观看待问题比什么都强。就事论事哦~~如果平常逃票那就确实不应该了。勿喷

对于这样特殊节假日或客流量高峰时段,应该:在进站入口处安排工作人员和放置刷卡设备,这样的话,乘客在站台先完成刷卡工作,车来后直接上车。非节假日和非客流高峰时段,可以采用车上刷卡模式。根据情况灵活处置。  发表于 2019-1-12 22:46

开心

1万

天泉湖

淮网原创写手淮网优秀会员

淮涟一体化 发表于 2019-1-11 17:30
    你说的这个三个,我在前面其实就已经回复你了,说明你没有细致看。
    1、关于人员。
    我在前面已经说过了 ...

1,你这样的算法有很大问题。沿线23个站点,但实际上只有7个因为道路红线限制而设置成分离式站台需要额外增设一轨人员,而如果建设时就按照站台售票来考量设计,3个标准侧式站台也会设置成标准岛式站台,再除去本身就配有站台人员的首末站,实际上需要配备人员的站台数为23-2+7=28台。有轨电车在线运营列车数量高峰时段是18列,平峰是16列,而人员配备是要按照最高需求来的,总不能高峰时段临时招人?同样的,乘务员也是要倒班的。总之没有人否认实行站台售票会增加人员需求,但没有你算的这么悬殊,你计算时为何逢站台售票则就高,逢乘务员模式则就低呢?

2,没有人否认建设售票型站台会增加建设成本啊,可是那又如何?可是建设有轨电车的成本还大大高于建设BRT呢,你为什么不考虑这点而反对建设有轨电车呢?因为你选择有轨电车的优点,而接受因此付出的代价,而我也是基于同样的逻辑。另外,BRT和有轨的站台才有比较的意义,地铁站台根本不是一个量级好吗?还是不要拿地铁站台来架势了,给人感觉好像花了地铁水准的钱似的。所谓站房不过就是一个亭子似的构筑物,被你说的好像是要建个类似首末站的大房子似的。至于闸机,一个站台也就进出两个闸机,你当成地铁那样一排乃至几排?这能有多大成本?而现在有的站台实行临时站台售票,考虑因此配置的流动售票箱以及设备,还有至少一致两名人员,这样已经和闸机对冲掉相当一部分成本了。

3,多出来大量的硬件?到底是多大量?说到底就是站台数28套。又拿地铁来说事,这真的不是一回事好吗?按你这个逻辑,那么BRT站台就都是地铁站台一样的水准喽?要说售票站台多出了多少成本,那我是不是可以说有轨电车比BRT多出了车辆基地的成本?两者的维护成本是一个数量级的吗?

以上,总结为一句话:二者的前期建造成本及后期的管理维护成本,是有差距的,但是是值得的。
    按你所说的“再说直白一点:钱,开支,是摆在淮安面前最大的现实问题和最大的掣肘”,那么应该得出淮安不应该建有轨电车,而是应该建BRT,建设站台增加的成本,在建设有轨比BRT多出的成本面前根本不值一提。
    如果淮安不差钱的话,那么,早就学习苏州建设在高架上跑的有轨电车了,那样确实是更爽、更好,但是和是不是站台售票有什么关联吗?如果有的话,我同样觉得可以推导出应该建的是BRT,因为会省多得多的钱。

另外,我觉得我们讨论的话题,未背离了楼主发出这个帖子的本意,楼主的本意是想表达现在逃票的真的很多,而为什么会很多,当然根源是素质问题,而要解决这个问题,一个从素质入手,一个从管理入手,素质是无法短期内提高的,但是管理却是可以的。所以,大家从管理入手探讨可以避免的事情,并非扯远了。

萧湖

surname 发表于 2019-1-12 11:46
    1,你这样的算法有很大问题。沿线23个站点,但实际上只有7个因为道路红线限制而设置成分离式站台需要额外 ...

1、至于建设有轨电车是否正确或错误,或者是有轨电车的性价比到底比之BRT的性价比到底如何,应该不是本次讨论的重点和话题的焦点。从您的观点和话语中,我也基本可以读出您的话语中多少有这个意思“淮安当初就不应该建设有轨电车,而应该去建设BRT”,虽然对你的观点我表达的也许不完全准确,但如果需要就这个话题进行深入讨论的话,我建议:重新另开一贴,大家好好深入讨论。
    2、关于经济投入账和日常管理维护开支账,我们也都计算过,至少在一点结论上,我们应该是基本一致的吧:“建设站台进站闸机模式+在每个站台安排配置一定的工作人员进行现场值守”,比之现在的模式,要耗用更多的建设资金和后续的管理维护等开支成本!在这一点结论上,我们俩彼此应该没什么异议吧。事实上,从淮安的实际情况来看,淮安有轨电车 其主要原因就在于这一点上!(这也是为什么当初建设时候和快运营做调研的时候,乃至于直到了今天,也没有安排采用“进站刷卡+站台人员值守”这种模式的主要原因)。总结为一句话:建设时受制于“钱”的预算!运营时的每日日常开支更是受制于“钱”!这是最大的掣肘。(我举苏州建设在高架上跑的有轨电子的例子,就是想强调这一点)
    3、楼主帖子的本意是想表达“逃票者无素质的现象和管理及处罚不力的现象”,如果大家都不考虑经济投入及成本等因素,我也非常清楚:进站刷卡比上车刷卡要更容易控制逃票者。但,这个里面的前提都是建立在:在每一个站台,都必须要标配必要的工作人员值守和必要的相关建设硬件等措施。换个思路讲,如果今天在有轨电车进站处 也全部改用安排工作人员在站台值守和在进站处放置刷卡机(将车上的乘务员全部撤掉),那么,也是可以起到你所设想的进站刷卡模式的同等效果的。(你如果认为这种模式还是容易造成部分乘客还是会偷偷的逃票,那么我认为即使在每个站台都按照你的建设设想,也还是会有逃票的机会现象的。譬如,上海地铁站建设和设计的算是够可以的了吧,但 每年依然还是会有大量的逃票者)
    4、在灵活性调整上,你完全忽视了这一点。我之前在前一贴中举有轨电车运行的最高峰车辆数和低谷时段车辆数的不同状况,意在说明:进站刷卡模式,站台工作人员数量 不会因是高峰时段或低谷时段而有工作人员数量的减少变化(也就是说你所需求的站台工作人员数量永远都是在峰值状态),但,如果采用车上刷卡模式,那么在低谷时段需求的工作人员数量明显是非常少的(譬如淮安有轨电车在低谷时段运行车辆只有个位数,那么此时我只需要个位数工作人员即可)。
    5、关于逃票者的逃票现象,其实我当天在第一时间就回复、分析了楼主的帖子了(请见3楼),主要原因是“一是乘客素质缺失,二是管理的不力,三是惩罚的措施跟不上”。
    那么,关于如何杜绝或减少这一现象,更重要的是“疏堵结合”,加强管理、加强处罚的措施!具体的措施建议我在3楼帖子中也提出了几点,当然 也完全可以改用在每一个站台进站处安排人工值守和刷卡设备。总之,解决这一问题或现象,应该是疏堵结合,尤其是加强管理的力度和严格的处罚力度!这才是治标又治本的实招!(就本人乘坐有轨电车的体会,也有发现过 有乘务员明明看到有乘客上车不刷卡,乘务员也居然不闻不问,似乎反正这些钱都不是自己家的,部分人有典型的“多一事不如少一事”的心理)。
    以上,谢谢参与讨论、交流!

月湖

淮涟一体化 发表于 2019-1-12 20:29
    1、至于建设有轨电车是否正确或错误,或者是有轨电车的性价比到底比之BRT的性价比到底如何,应该不是本次 ...

有轨电车已经成为淮安这座城市的明星片,连通起整个淮安的金腰带,带动全线从横区域的发展,同时也是城市文明的展示窗口。逃票是个人素质的体现,享受了相应的服务就应该付出相应的报酬。倡导人人争做文明人,人人共创文明城市。从心里,从质地里提高全民素质。让逃票人员在文明的眼光中羞愧,而不是逃过几块钱而沾沾自喜。淮安市也应该加大文明人的奖励措施,多多宣传文明人,文明事迹。加大新闻导向,多多贴近基层。淮安有关电视台还没有真真走进基层,播放老百姓相关的家里长短,百姓社会。有事报道、直播淮安、新闻茶坊还悬挂在中层档次,还没有达到扬州三把叨那种程度,贴近群众,贴近社会。有轨电车每天发生的事情都能成为一个故事。在新闻的镜头下,引导人们向好的方面学习。淮安电视台营销应该从鸿茅药酒、电视购物的营销中转型到报道市民生活,公共服务,问题解决上,提高点播量,提高知名度。真真为百姓解决困难,真真反应百姓生活。只有从整个社会环境 中提倡文明,才会让不文明现象消退。有光的地方就有黑影,但是太阳普照之下,温暖了整个人间。

月湖

surname 发表于 2019-1-11 10:49
    想当初开通之前就那么多人建议进行站台购票上车,结果有轨办假惺惺的来了一个调研,说是经调研更适合上车购 ...

那你也不要有种吃亏的心里,自己买票买个心安,人人都能做到心安,这个社会也就转型了。

白鹭湖

花格子白衬衫 发表于 2019-1-12 09:33
    我能说一件 切身体验的事情吗?12.24日平安夜,小火车上面的人何止是多,简直快被挤死了。设置的是上车 ...

确实应该这样的,其实也能理解,刷卡进站的地方一般有2-3个工作人员。可能是觉得如果都设置刷卡进站会增加人员成本吧。所以很难说到底是谁对谁错。。。希望以后越来越完善吧