淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 在不断追求中老去

白鹭湖

来自本人微信公众号“横塘之凌波”的文章

看刘良华的《教育自传》,感到“大家”也原来都那么平凡、普通,那么像个自然人、俗人。刘良华睿智、勤奋、坦荡、宽容,还热情、幽默,给我的感觉就是挺有意思的。读他的文章,读着读着竟然就忘了他的教育专家的身份,他那种叙事完了让人笑着发愣的语言风格使我产生共鸣,觉得“老刘”是我们“自己人”。
我平时也喜欢写点小东西,也喜欢讲真话,敢自伤,找回忆,用插科打诨式的诙谐、调侃语言组织片段,在这方面,自我觉得跟老刘有的一拼呢。这样一想,便就有话要说。
我一直被认为是不会消遣的人。平时打打牌,下下棋,看一场电影,写几笔字画,这无疑都是绝好的消遣。可我这个人也不知是天生就笨,还是什么原因,好像什么行当都不懂,看着人家玩得兴致盎然,却只能干瞪眼。
我说不上有任何的技艺,可我却也真的不好那些玩艺,平常没事就爱一个人蜷在沙发里苦思冥想。下班回来,坐在沙发上,无聊的看着电视,等老婆做饭,一等就是半小时,什么事也不做,就在那儿想——想南沙半月礁的菲律宾搁浅军舰会不会又像1999年在仁爱礁坐滩一样赖着不走;想朝鲜半岛的无核化何以能够真正实现;想中国的一带一路战略对国际地缘政治的影响到底有多大。星期天在家什么事也没做,什么事也不想做,也就在那儿想,——想有些明星面对灾民何以“一毛不拔”、偷税漏税哪来的胆子;想青年人崇拜文艺明星以致茶饭不香是否值得;想大陆洗浴中心、足疗馆如雨后春笋是否为中国文化所包容。
也许这就是我的人生追求吧。记得大概20几岁时候起,学会了爬格子,几年时间,也有数百篇小作见报,朋友见我,夸我文章写得好,我心里热乎乎的。我知道,人家羡慕我有“财”跟赞扬我有“才”时心情是大不一样的。一张张稿费单接踵而来,四张加在一起不过56元钱,但我知道,得到56元跟收入10000元的心情是大不一样的。
回想当时,常常坐在办公桌前边等上课,边在想报社的编辑是否有意发表我那几篇“拙作”;想我昨天的那篇习作是否符合文体特点;想我待产的下一篇“作品”又该如何构思。总之,头脑里整天就在想这些杂七杂八的东西。说实话,我就是会消遣,也没那时间,当然我更不追求那些。
我还是觉得人该有点正经追求。现在朋友见面,寒暄之后多是“调资了吗”“换房了吗”“点赞了吗”之类的,极少谈学问的事。其实,两千多年前的孟子已发出“万钟于我何加焉”的感慨。是啊,很厚的俸禄,百万的家财,对一人一己到底有多大的益处呢?我相信辩证法,有得必有失,发了“财”,没了“才”。其实,财总是有限的。而且有时因此得罪人,有时令人伤神,更重要的是盘钱使人丧志。
只是追求是否都一帆风顺,那就是另外一回事了,毕竟世事难为,人生不如意事十之八九。记得上小学时,身为农民的父母就为我描绘好了未来蓝图:考上大学,进城工作。打那以后,为了实现这个理想,我一门心思扑在学习上,为提高学习成绩,常常愁得寝食难安。
大学毕业后,加入了城市工薪族,照理该已满足,然而愁字又爬上脸来。作为年轻人,谁没个争强好胜心?看到自己代课班级的成绩不如别的班,羞愧之余,只能花更多的时间认真备课,精心授课,细心批改,耐心辅导。看着孩子们稍有点进步,照理该心满意足了。可是内心的躁动依然挥之不去。当初报考大学时,我填的第一志愿就是新闻专业,后来却进了师范院校。难道注定与自己热爱的新闻业无缘?不甘之余,接连几篇稿件发往报社,结果全都如石沉大海,于是,忧愁又挂上了我的脸。
也许人生便是由许许多多大大小小的追求构成,也许注定生活中永远是愁苦多于快乐,也许自己的心灵将永远拒绝不了幻想的诱惑与折磨。
化了浮萍也是愁,莫向天涯去。果真如此吗?那么人们为什么还要永不言弃呢?
在不断追求中老去,也许是人类赖以生存的不竭动力。

评分

萧湖

孟子说人生三乐,而“得天下英才而教育之“,赫然其中矣!教师是个很好的职业,双休日,法定节假日、寒暑假,暇日多多;于人,可以桃李栋梁满天下;于己,可以学富五车修身养性。亚里士多德就是个很不错的范例。

白鹭湖

正常人一般都会在不断追求中老去。

萧湖

。。。。。。。。。