设为首页收藏本站商务合作

淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 去李崇年图书馆借书有感

涟漪湖

下午我去市图书馆还书,巴巴地从小区跑到李崇年图书馆,电动车骑了十几分钟的路程,至少骑了十二三里路,一路上等了不少于十个红绿灯。结果是那儿铁将军把门——图书馆今天休馆。这可真是冤死了。
   我是市图的老读者了。曾最多办过三张卡,一次可以借十来本书。那时候住在老家离图书馆较远,跑一趟图书馆不容易啊!而且过去上班纪律较松,可以尽情地看书。每次借上几本书,只几个值班的晚上就可以看完了。在那段年月里我看了好多本书,像柏杨的、鲁迅的、老舍的、巴金的以及许多古典文化名著。真可以称得上是书读五车。可是遣憾的是我有失眠症,记忆力下降得厉害,许多书我是看完也就忘了。真正是人生的一大憾事。
  那么多年的借书过程中,曾发生了许多的故事。过去我也曾不止一次地写过。其中有像今天这样借书遇到闭馆的,有借事途中遭雨的,有冬天冒着严寒去借书的,有夏天顶着酷暑去借书的,还有跑到少儿图书馆借书时发生窜号的,为了解决窜号问题而往返奔走于李崇年、少儿和清晏园三家图书馆寻求解决的。借那么多年的书要问我最大的快乐是 什么?就是书籍丰富了我的精神世界,最大的遣憾是什么?就是现在李延年图书馆装潢得富丽堂皇后,书籍却比以前少得多了。我记得装潢前那个高高的书架上面全部排列着书籍。这样的书架至少有十几架。而现在诺大的图书区了了放着几架书,书籍稀少且沉旧。以前借书的人穿流不息,现在读者少得可怜。以前三、四位图书管理员接收还书的、向外借书的、整理书架的,忙得不亦乐乎。往往去那儿还书、借书都能看到那位戴着眼镜的中年馆长在那儿辛勤忙碌。馆长尚且到一线忙得如此,借书者众可见一班。现在人比以前少的多了。现在书馆采用了电子借阅系统后,都是读者自己动手丰衣足食,那两位管理员就都在那儿聊闲天。我想,工作的忙碌与否绝对能左右人们的精神状态,长期的清闲、无所事事一定会让工作者的工作质量和工作能力有所下降。长此以往书馆的运营真是令人担忧。虽然现在电子书看起来方便快捷,可总是不能代替纸质书籍的。作为一个书虫我们当然盼望公立书馆能越开越好,不能逐渐式微,甚至没落。
   我已经好长时间没有去借书了,今天还的这四本书还是两个月前借给儿子看的。一本是童话书,三本都是乡土小说。虽然三本乡土小说书过去我曾都看过,这次我依然没有时间都能看完。现在想精读一本书、一篇文章真得感到很不容易啊!就像我还在去年冬天时买的一套《鲁迅文集》,断断续续地看到现在竟然连一本都都没看过。这是什么样的读书速度?咱最喜欢读书,可是人到中年上有老下有小忙啊!
   最后祝愿李崇年图书馆以及全市所有的书馆都能越来越红火。

涟漪湖

您说的是北京路上淮阴工学院南边的图书馆?那不是李崇年图书馆吗?什么时候改成李延年图书馆了?
回复 支持 1 反对 0

涟漪湖

淮安长鱼 发表于 2018-10-3 09:31
您说的是北京路上淮阴工学院南边的图书馆?那不是李崇年图书馆吗?什么时候改成李延年图书馆了?

不好意思,是我不小心搞错了。我现在就来纠正。谢谢您的提 醒。

山子湖

淮安长鱼 发表于 2018-10-3 09:31

文友心灵诗文就是多阅读好书!点赞!

涟漪湖

李崇年图书馆,大约是1993年前后建成的,作为淮安市级图书馆。
楼主反映的情况属实,目前李崇年图书馆升级后书籍少了不少,基本上你选不到想要的书,目前馆藏也就2-3万册,根本不能满足一般读者的需求。只是楼上的阅览室条件不错,供附近大部分老年阅读者现场浏览杂志、报刊,倒也不错。
我想可能是想引导人气向新城那边集聚,故意减少了藏书,个人认为不可取,图书馆的目的还是要方便大众借用,充实想要学习的人,而不是附带其他一些功能在里面。
新城图书馆去过2次,听说里面藏书约20多万册,空间也不错,有现场阅读的小桌子、甚至沙发,但是感觉书籍并不丰富,许多书看不到或者很少。比如基金方面的书,很少而且是好多年前出版的;其他各学科专业应用类的书感觉也不多。但文学类的书特别多,比如大仲马的《三个火枪手》、《基督山伯爵》等等有多种版本、各种包装;当代各种小说多少个书架也摆不下。
新城图书馆毕竟有点远,我去的时间里并发现同时在的人并不是太多。
但是关注淮安市图书馆公众号后,你历史借书都能查到,很不错,也是应用了互联网为大家服务,值得加分。

萧湖

版主(正处级)

市区有几个点是可以自助还书的,24小时不打烊哦

涟漪湖

冰川天女 发表于 2018-10-5 22:42
文友心灵诗文就是多阅读好书!点赞!

谢谢天女老师。祝好。

涟漪湖

百元大钞 发表于 2018-10-6 09:07
李崇年图书馆,大约是1993年前后建成的,作为淮安市级图书馆。
楼主反映的情况属实,目前李崇年图书馆升级 ...

新城图书馆在哪 ?是不是太远了?

涟漪湖

盛装舞步 发表于 2018-10-6 09:59
市区有几个点是可以自助还书的,24小时不打烊哦

请问在哪 ?请明示。谢谢!

开心

1万

天泉湖

借书看书是节假日的最好去处。

萧湖

版主(正处级)

如图

萧湖

版主(正处级)

http://haslib.letoochina.cn/notice/article/1
    自助还书点

涟漪湖

谢谢盛装老师。