设为首页收藏本站商务合作

淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 幸福三人行

月湖

“妈妈,我准备好了。”小猴子开心地朝妈妈报告说。
晚七点钟的翔宇大道上华灯初上,车水马龙,车灯的光影与路边的霓虹灯组成一幅奇特的魔幻景象。
一家三口悠悠踱出小区大门,他们横穿过翔宇大道,沿着沅江路向西漫步。三个人身上的白T恤有趣极了,我的T恤后背上印着粗粗的黑体“三”字,妻子的背面则是“人”字,而小猴子的T恤背面是一个“行”字。在灯光灰黄的沅江路上,一家三口俨然成了一道风景,我们觉得既温馨又浪漫。
刚走不远,小猴子便不安分起来,双手一滑脱离了爸妈的保护,撒腿向前冲出去几十米,根本没听到妈妈在后面喊“慢点注意安全”的话。
“爸爸快点,我都看到区政府了。”小猴子确实看到了,区政府大楼仿若张开双臂的巨人欢迎他们。
区政府门前的人民广场热闹非凡,人头攒动。有跳广场舞的老人,有跳交谊舞的夫妻,还有一些人围着露天卡拉OK期待今晚的歌王诞生,他们舞动着、交谈着、嬉笑着,每个人的身上都散发着光芒,比广场上的灯光更耀眼。
“爸爸,你看,这个我会背。”小猴子大声背诵起来,“富强、民主、文明、和谐……”
我顺着小猴子的手指望去,那是广场西侧一块展示牌,上面醒目地印着“二十四字社会主义核心价值观”,等他背完我们一齐鼓掌夸赞小猴子聪明。
小猴子洋洋得意,一边吹嘘自己是幼儿园里第一个会背的,一边还不忘跑过来掺妈妈的手,拉着她朝前走。
我随手指着上面一个“诚”字问道,“这个字怎么读?”
刚才还自鸣得意的小猴子被突如其来的提问难住,直搔头皮。接着他竟口里默背起二十四个字来,“爸爸,这个字念“诚”。”
“恩,对的,真厉害,长大一定是个好学生,”我口里说着手上竖起大拇指。“会背不行,还要认识每一个字”。
“哦。妈妈,你看那不是爸爸的单位吗?”小猴子一边回答一边转头对妈妈说,他最怕我的“紧箍咒”,赶紧引开话题逃过一劫。
果然,西南不远处,隐隐有一座小楼楼顶上亮着“营中社区卫生服务中心”几个荧光大字。
“爸爸,我们班上小朋友说昨天看到你替他们爷爷奶奶看病了,她很高兴。就在小区给人量血压,她们都羡慕我,梓昕的奶奶每次都能看到你,还有俊哲的爷爷……”小猴子胸膛挺得直直的颇为自豪地说,一边说着手还不断地比划着。
“好了,到前面就转弯了,我们不过去。”妻子说。妻子不想提到那个名字,她的丈夫就是被困在这里整日介工作,陪她的时间竟比不过毫不相关的病人,因此我们两人经常拌嘴。
“是吗,哈哈,下次你和他们说,“你们生病了尽管去找他,他随时都在!”。”我说着瞟了一眼妻子,对她呵呵地笑,妻子则是把脸撇开。
我想此刻妻子一定很想骂我一顿,狠狠教训她这个很少顾家的“低分丈夫”,但用她的话说,每次她看到我这张傻呵呵很天真的脸就忍不住想笑,说我是个让人生不起气的家伙。
很快我们就走到了北京东路。北京东路是淮阴区繁华的主干道,此刻路上车辆已经很少了,倒是幸福城下大大小小的饭店餐厅人满为患,只见最近的一家火锅店里座无虚席,靠近门口的一桌5个人热情地举杯,开心地笑闹着。妻子还记得几年前我第一次带她来时,她怎么也不会想到自己会和眼前这个人组建一个幸福的家庭,想不到幸福来的这么早!
我和妻子拉扯一些家长里短的话题,而小猴子的手里已经多了一根烤肠,那是刚才在幸福城的时候小猴子来着给他买的。
不知不觉,“三人行”已经穿过第三个十字路口,这里明显比刚才安静多了,嘈杂渐远,行人也少了一些。
“儿子,前面是妈妈的学校,明年你会来这里上一年级了”我指着小学对小猴子说道。
小猴子似乎看到自己已经长大的样子,不觉兴奋起来,跑到学校门口四处张望。
“心……万……,爸爸,这里这么多字是什么意思啊?”小猴子指着教学楼一面墙上的两行字问我。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我觉得小学放这些太早了。”
“什么意思呀?”
“意思是要好好读书,认真学习,长大了才能成为一个对社会有用的人。”我言简意赅地把话题引到教育孩子的话题上来。
小猴子听到我对他的期望,他拔高了一个声调对我们说:“我以后要当大科学家!——”
“哈哈,你当了科学家别忘了我们呦!”
妻子站在一旁咯咯直笑。
不知不觉,三人驻足盐河桥顶,极目远眺。清风徐来,水波不兴,我静静看着桥下的潋滟水光,原来当汹涌的时光奔腾到眼前时,竟能如此宁静、柔和,这是柯罗笔下的《芒特桥》才有的景象,现在淮安亦如是。

评分

开心

2万

2万

白马湖

有趣的一家(三人行),真是幸福。

月湖

红光满面 发表于 2018-10-2 08:51
    有趣的一家(三人行),真是幸福。

谢谢!!!