淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

ZT:作为一个在淮安7年的镇江人!

涟漪湖

我和这位作者同为外地在淮人士,为啥,我和他对这个城市的感触不同呢?
         作为一个在淮安7年的镇江人,哈哈,这个主题是不是很有新意        本人是一个土生土长地地道道的镇江人,是一个祖籍苏锡地区,出生镇江,持南京户口和身份证,在淮安工作生活的人,并且在淮安一待就是7年。
虽然身在他乡,但是月是故乡的圆,每次回镇江,必定在镇江城里跑跑转转,吃吃喝喝,平时还翻一翻0511,在0511上,有时会看到镇江人和淮安人,准确说可能是在镇江工作的淮安人之间或者善意或者非善意的嘴仗。我想,作为一个在淮安生活工作的镇江人,大家肯定接触的少一些,我就说说我的想法吧哈哈
        我在南京读大学,毕业后开始在南京工作,之间以为可能要在南京一直发展,后来就把户口迁到南京了。后来,简单点说吧,为了爱情也为了换个活法,跟随淮安籍爱人共同去了淮安工作,我俩是大学同学,其实她先回了淮安,我迟一年后辞掉南京的工作才去的。现在双双任职在淮安的一所高校。想想那时候,我父母也开始是死活不给我去淮安哈哈,我不太明白,在上大学之前,我对淮安这座城市的了解几乎是空白,只知道是周总理的故乡,其它一无所知。后来在纠结去和不去的中间,我父亲嘀咕的是,那边路不好开,每次路过淮安都要被罚款,母亲嘀咕的是,那边穷,不好发展。我则是一脸懵逼。结果嘛肯定最后让我如愿了,父母还不放心,居然在我登陆淮安之前在我不知情的情况下两人开车去淮安转了一圈,回来之后说:淮安发展的不错,城市建设感觉蛮新的......
       后来又有个小插曲让我小尴尬了一下,我这个人比较入乡随俗,语言也是,在南京上学,经常跟一帮南京本地同学打成一片,后来也在南京工作两年,习得一口流利的南京话,后来跟一帮南京人做一份网上的所谓老南京俚语测试,他们都居然做不过我哈哈,因为我感觉语言的融入也是对这个城市的融入和当地人交朋友的一种很好的方式,一开始工作的时候我听不太懂淮安话,现在我不但能讲一些,还能分辨出淮安每个区语言的区别(淮安每个区之间的口音有不少区别),比如淮阴区口音,楚州(现淮安区)口音,市区口音。中途回镇江家中,不小心喷出两句淮安口音,居然被我妈鄙视了
        高校是一个集中了来自五湖四海多个地方的知识分子的单位,7年的高校工作,我感觉身边的淮安当地同事基本上都比较处得来,而且大部分人做事比较大气,不知道为什么,反而是一些来自于历史上给予冠名为豪爽性格之地的北方地区同事,处的不是很愉快,而且做事情往往不太地道。所以,我就在想,其实并不存在大内斗省或者地域狗这些说法的,也许你曾经碰到一个外地人,你和这个外地人有些不愉快,你没什么,也许你碰到两个,三个,甚至四个五个同样城市的外地人,都多多少少发生了些不愉快,从此,你就给了这整座城市的人一个贬义的定义,也就成了所谓的地域狗。而我,其实也有这样的想法,以至于后来到了北方玩,遇到一些不愉快,心中就冒出那种,果然北方什么什么的想法了。
        其实,在淮安生活7年里,淮安人对镇江的风评总体还是不错的,单位有的上年纪的同事和领导听说我是镇江来的,开始还有点小惊讶,潜台词就是苏南的来苏北工作,不容易。其实大部分人都不是做生意的,都不会每天跑东跑西,所以久而久之,他们脑海里镇江一直给他们的印象就是,虽然不及苏锡,但是也算是苏南城市,发展肯定比淮安好。而我的岳父相反算是一个早年外出比较多的人,经历比较多,他对镇江的看法就一语中的,两个字:尴尬。我基本赞同。
        渐渐的,我也明白了为什么镇江人和淮安人会偶尔产生一些摩擦,其实这些有一部分是历史因素,还有一些,正好就是我自认为的同地方数个人相同遭遇的规律了。这跟以前的上海人和外地人的摩擦是差不多的,有时候反思一下自己,是不是作为一个苏南(虽然可能是垫底)城市的人会有些优越感而触发了一些交往上的不正确判断,假如有朝一日,淮安的经济比镇江强大了呢,镇江人去淮安谋求发展了呢?
        经常在国外玩的时候,遇到当地人会首先问我们哪国的,得知中国之后有些见识多点的老外会问我们哪城市的,我们说江苏甚至说南京都不起作用,往往最后只能说“Near ShangHai”,老外才会恍然大悟一声喔
        再过几天,我在淮安工作生活就要走向第八个年头了,一些原因,后面可能会离开淮安。不知不觉7年多,也从陌生甚至说有点不喜欢慢慢喜欢了这座城,运河贯穿其中,河上一座座大桥小桥屹立,俨然略显粗犷的姑苏城。淮扬菜发源之一,菜品口味适合我这个镇江人;商业略欠发达,不过网购可以弥补;洪泽湖波澜壮阔,诞生富饶渔业,夏季龙虾秋季螃蟹,盱眙金湖两地龙虾岂是湖北小龙虾能相提并论?洪泽湖大闸蟹性价比又不知高出阳澄湖大闸蟹多少倍?当地同事朋友有的大气有的精明有的豪爽有的矫情,看对人交对友,即使留有遗憾也无所谓。不过要说最不喜欢的有两个,一个是淮安地处苏北平原,方圆100公里没有山,我喜欢爬山,很不爽;第二是淮安地靠洋河,当地人酒量颇好,有时候又喜欢劝酒,酒量太弱的我有点尴尬。
        欢迎对淮安不了解的镇江人来玩,我导游,欢迎对镇江不了解的淮安人来镇江玩,额,我估计不太能导游哦了,好像我回镇江觅食的速度有点更不上镇江发展的速度了

“反而是一些来自于历史上给予冠名为豪爽性格之地的北方地区同事”指的是楼主的老乡?  发表于 2018-9-13 16:21

评分

涟漪湖

我们公司也有镇江的,不过是句容的,也定居在淮安了。

我也认识一个同事是句容的 在淮师上学 然后在淮安定居的。  发表于 2018-9-13 10:39

萧湖

So what?贼心不死,累不累?!

开心

涟漪湖

悠然居士

不错不错不错
    不努力一下,都不知道什么叫绝望!

努力过后才发现,智商的鸿沟是无法逾越的!

全力做到最好,还不如别人随便搞搞!

条条大路通罗马,而有些人就生在罗马!

奋斗

1万

3万

超级版主

天生俗人

淮网2009年度十大热心网友淮网2010年度十大热心网友淮网优秀版主淮网原创写手淮网宣传大使淮网正义使者

回复楼主:因为你缺少作者的胸怀和情怀

男人的巅峰状态在于奋斗中的不断成熟。

1万

1万

禁止发言

----------------------------------------------------

开心

2万

2万

禁止发言

淮网活力之星

勺湖

往前追溯镇江人是地道的淮安人

涟漪湖

楼主对淮安的评价还是太客气了

山子湖

镇江,一个位于苏南却经常被苏南人忽略掉的城市。就饮食习惯来说和淮安有很多相似性,所以去镇江出差吃当地的菜也很习惯;而苏锡常沪就不是这样了,做菜的口味和镇江有很大区别,就举个简单的例子比如面条的形状:苏锡常沪以细细的龙须面为主,而镇江的锅盖面是长条形状的中等宽面,和淮安的差不多。

涟漪湖

富村化缘 发表于 2018-9-12 18:24
    看看,这就是北侉。

这是对侉子严重的污蔑,我是不认同,而且,我怀疑这文章是淮人假借镇江人之名的作品。

涟漪湖

银杏叶 发表于 2018-9-13 08:22
    镇江,一个位于苏南却经常被苏南人忽略掉的城市。就饮食习惯来说和淮安有很多相似性,所以去镇江出差吃当地 ...

镇江饮食和扬州基本一样,口味偏甜。

山子湖

canonman 发表于 2018-9-13 08:24
    这是对侉子严重的污蔑,我是不认同,而且,我怀疑这文章是淮人假借镇江人之名的作品。

你以为人家都像你一样每天闲的无聊,搬弄是非啊?

山子湖

canonman 发表于 2018-9-13 08:24

你以为人家都像你一样每天闲的无聊,搬弄是非啊?

山子湖

canonman 发表于 2018-9-13 08:30
    镇江饮食和扬州基本一样,口味偏甜。

苏州无锡才叫甜,扬州镇江那叫咸甜适中。不知道你家怎样,我家炒菜经常放点糖提鲜,也许这就被你说成偏甜了。

1万

天泉湖

糊涂居士

一个出生在镇江上河边在淮阴生活了七十年的老头顶你一下。在大运河沿岸的江苏城市过去提的文化全属运河文化,只是近百年河运的败落而渐行渐远了。随着高铁的开通,同城化后,沿线城市就会走向共同繁荣与兴盛。
    事能知足心常惬  人到无求品自高
    回复 支持 2 反对 0

月湖

各地域的文化、经济、社会、民众,多少存在着一些差异。正因为这些差异,才使世界更加丰富多彩,才更多地促进着各地域文化、经济、社会、民众的交流。任何地域间的文化偏见、经济强权、社会歧视,都是愚昧的表现。友好相处、共同发展才是大道。
    回复 支持 1 反对 0

月湖

镇江产醋吧

萧湖

荷花池 发表于 2018-9-13 08:39
    一个出生在镇江上河边在淮阴生活了七十年的老头顶你一下。在大运河沿岸的江苏城市过去提的文化全属运河文化 ...

有见地

萧湖

地域歧视是一种很low的文化意识,上海人看不上上海以外的任何地方,上海人又被经济更发达地区看不上。任何地方都有好中差,以偏概全就太狭隘了