设为首页收藏本站商务合作

淮网

QQ登录

只需一步,快速开始

[城建] 公权力推动的所谓便民电动车的防盗能不能和收费以及相关利益公司分开?!

1万

3万

资深版主

问渠哪得清如许,为有源头活水来

淮网优秀版主淮网论坛贡献淮网原创写手淮网爱心大使淮网优秀会员淮网正义使者

电动车的防盗在某强权机构的推动下,在淮安大地正如火如荼地开展,特别是开发区、清江浦区,先后有文件出台,先看某公号发布的信息:

http://mp.weixin.qq.com/s/zjlQ8t3ei3yLlIiNsOCVWA

清江浦区的文件:

非常醒目的一句话:

为老百姓的电动车防盗我们的强权机关真是操碎了心,个人认为,如果这个免费为民服务,无需付费,那真是造福老百姓的大好事啊,尽管现在偷盗整电动车的稀少到微乎其微,大都丢失的是电瓶,但是我们的卫士为骑电动车上下班的老百姓操的这份心,还是需要感动的,我先表示下个人已经感动了。(配合一下)
那么,我仅代表我个人提几个问题可否?
1、公权力推动的所谓便民电动车的防盗能不能和收费分开?
2、所谓的这种便民服务能否和相关利益公司分开?!
3、上路一旦发现采取措施的是什么样的人?依据的是哪条法规?警务辅助人员是否可以拒绝他查看?
4、带着购车票据,没有办理这防盗不防电瓶被盗的玩意儿是不是会经常被查?

真切希望清江浦区和推行这个的强权机关能给与解答,谢谢!

联系QQ:460596799  
微信:hyliu7  关注身边公平正义比空谈来的实在~!

1万

3万

资深版主

淮网优秀版主淮网论坛贡献淮网原创写手淮网爱心大使淮网优秀会员淮网正义使者

为了求证部分水友说的全免费登记备案,我刚才带着身份证、购车凭证、合格证去最近的万达登记点准备办理。
现场一张桌子,四五个辅警在登记办理,陆续有人来咨询、办理;自选所谓的车牌。
现场首先都是拿身份证登记,有人咨询多少钱的时候,就回,需要移动号码充值100元,并且,每月最低消费是25元,以后每月返还10元,返回10个月。
轮到本人办理的时候,向一个女辅警咨询:我没有移动号码也不想冲这个100元怎么办理呢?
回:你也可以用你家里人的移动号码充值也行,或者就需要交100元钱。
咨询:那我也不想要这个防盗功能,那么怎么登记备案呢?
回:那不行,你要登记备案就要交100元这个防盗费用。
咨询:我不想要这个功能,就是来登记备案。
回:那就不需要了。
咨询:不是说登记备案结束以后会加大路面检查力度吗,所以我来登记备案。
回:这个不需要,不会登记备案结束后上路拦下来检查的。这个是不会的。

经过现场办理,有以下几个信息:
1、所谓的登记备案免费,是针对你交100元这个防盗费用或者给移动号码充值100元基础上的,其他 的人是不予受理的,不需要登记备案
2、以后的上路加大检查,按照现场人员的回复,是不会随意上路拦车检查的(不知道这个公告里说的加大路面检查是什么意思?)
3、移动号码充值100元,每月返还10元,但是每月的最低消费是25元,10个月之后,是25元/月,这个在公告里无人提醒。
4、不办理登记备案的这些车辆以后如何管理,未知,是否会存在水友们担心的那样,你没办就上路拦你查你,不可推测。
5、保障期满后(三年?)需要交纳每年20元的信息服务费(不是说免费提供的么?)

个人认为:
1、这种登记备案就该是全民开放,予以登记发放所谓的车牌,而不是交钱就办理,不交钱不予办理。
2、其次隐含的所谓消费应该明确,放大字体予以提示。
3、现场给人的感觉就是某公司的现场营销点,失去了这种所谓的公权力推行的防盗功能。

上图,请注意圈出的内容:

疑惑:
普罗大众的不想缴纳这个费用的,不予登记发牌的电动车市民,强权机构将会如何对待处理?

幸亏幸亏,实在强迫的话,。大家情愿交100的“防盗费用”,根本不需要移动的玩意。  发表于 2018-1-31 11:38

1万

3万

资深版主

http://bbs.huainet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4520914
这个是开发区网友的爆料

向开发区咨询,但只有关注,没有回复,估计也不知道怎么回了~:
http://bbs.huainet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4525976

结合这个公号发的发布,发现,这个很显然是在有组织有目的有次序地推广啊?
衷心希望公权力在做这些便民服务的同时,能尽量做到与收费分开,和相关利益体分开,别帮别人做搭车收费的事儿~若如此甚好。

石塔湖

这个又是收费又是保险的 后期还要路面抽查
你要说这是跟保险公司合伙强买强卖我一点都不信 这里面肯定没有利益关系。。。

山子湖

真逗,公告就是不写关键点,收多少费。
就像移动电信,各种红包优惠,就是不写月费,全是圈套。

详细看过清江浦区与开发区相关部门发布的公告,有两点疑问:
1、清江浦区、开发区以外的电动车要是一不小心到了两区,如遇路检是否都要扣车交钱备案?!
2、对于公安交管部门明令禁止上路的一些超标二三轮甚至是四轮电动车也进行备案,那是否会让老百姓对交巡警的执法产生歧义呢?!

评分

烤肉就酒         乐得一生

月湖

经济下滑,到处缺钱啊,老百姓的智商税早就交完了,不好忽悠了。

勺湖

挂羊皮卖狗肉!纯属是用屁股想出来的办法!淮安城区很多路面坑坑洼洼没人管没人问,一遇到有好处的事,比兔子跑的还快!备案期满了,要加大路面抽查?抽查什么?不就是扣车罚款嘛,说出来啊!根据哪条法律?谁给你们的权利,你们公布这个通告经过谁同意的!省长知道吗,习大大知道吗?

评分

回复 支持 0 反对 1

萧湖

两个问题,买要多少钱,不买行不行

会上路查你~  发表于 2018-1-30 17:28

山子湖

淮网活力之星淮网帅哥狮子座鸡

不去好好抓小偷,想法设法从百姓身上捞油水
流年似水,人生如歌。风雨匆匆,你我皆为人间过客。

涟漪湖

这个我理解应该是自愿原则,愿意办的人可以办,不愿意办的人也应该有不办的权利。不能因为我不办,回头我骑车上路,你就要扣我的车啊。。。么有道理呀。我自己买的车,你怀疑我来路有问题,应该是你来证明我的车有问题,而不是我证明我的车没问题啊。。。

不信谣不传谣,你特么哪只耳朵听到了要扣车,唯恐天下不乱吗  发表于 2018-2-1 09:20
顶  发表于 2018-1-30 16:43

评分

回复 支持 1 反对 0

勺湖

以前农村也搞过自行车盖钢印的事情,每辆车子出点钱,然后在车龙头上印上身份证号,据号称  车辆丢失以后,某强权部门可以通过身份证号找到失主,20年过去了,我的二八大扛什么时候能找到?找不到还能不能退钱?现在买个二八大杠,还要不要上牌印钢印?

多少年前我也交过4块的这种冤枉钱!艹  发表于 2018-1-30 16:49
历史在惊人地循环。  发表于 2018-1-30 16:40

评分

开心

1万

1万

天泉湖

淮网帅哥天蝎座

支持楼主。

保险就是这样,等真正索赔的时候条条框框能把你绕晕……

1万

3万

资深版主

这个找骂的事儿为什么强权部门要一再强推呢?
    先是开发区、现在清江浦区、盱眙,照这个节奏,是全市铺开的节奏,如果是真的免费,那必须叫好,搭上保险还有运营商,想干嘛?
    没有利益输出,还真是比较难让人相信。
    结合前段时间,公交出了个APP,除了使用不方便之外没有任何侵害咱普通人的,网络上议论纷纷,这个劳什子出来,是想引起再一次热议吗?
    我也是醉了~

1万

资深会员

此番扬马向上行

淮网宣传大使淮网优秀会员

QQ
    证明电瓶车来路问题-------我感觉这个问题太难了,买电瓶车我就想知道有多少人能有正规发票?很多人都是拿着某售卖店的收据!!好,商机就来了,刻个萝卜章,1张收据10块钱,我就给你证明车是你的,你天天把收据揣怀里上路等着公安备查吧!!骑个电瓶车还担心天天被查,这叫什么?红色恐怖?
    其他情况不知道,就我所知,我们小区今年丢了十几辆电瓶车,好像大多数车子尸体都在,可是电瓶就没有了,我要是交了这100块钱,万一给遇到这情况怎么办呢???
    车丢了,没关系,现在是保险给你兜底,反正公安找不找也无所谓了!!有保险赔你呢,怕什么!!这算算懒政???

评分

1万

天泉湖

普通淮安人

QQ
    不知道是利益化还是真正为民办事,一个芯片本没有多少钱,为什么要与保险挂钩,两年后没了保险车子丢了还赔不?要是单单是电瓶丢了赔不赔?是上芯片还是卖两年保险?

如果你要实施,可以要求在淮销售的电动车厂家在淮销售的电动车,必须安装并办理,和最终用户无关。你去要求正常购买的用户算什么事?所谓的自愿就是后续无休止的的检查?这也太无耻了些~  发表于 2018-1-30 17:46

评分

月湖

警务辅助人员可以查看你的车辆备案情况及手续,他们没有执法权,查看不是执法,如果强制拒绝,就是妨碍公务。

http://bbs.huainet.com/thread-3754748-1-1.html,警务辅助人员管理办法当中没有阁下说的内容,请教市公安局专家后,回复两字:扯淡。呵呵~  发表于 2018-1-30 18:07
    这个不是很清楚,如果随便来个穿着辅警(安保)服装的,拦下要查看人证件就得给他看?这是哪条法规规定的呢?  发表于 2018-1-30 17:52

石塔湖

你要是觉得赚你钱了,你不办就是咯

所谓的自愿就是后续无休止的的检查?这也太无耻了些~ 还有,随便来个人穿个辅警的衣服要查看我的证件我就给他看?这是哪条法规规定的呢?  发表于 2018-1-30 17:50

1万

天泉湖

普通淮安人

QQ
    如果骑电动车违反交通规则你可以查,人家正常行驶你也查?是不是从淮海广场四个路口派一百名交警在那执法,然后全市交警在全市的各个路口查,天啦,不敢想象,就为了老百姓那一百两百块钱值得吗?

不敢想象。也知不知道为这劳什子值不值得?还有是否存在法律风险,政法委系统的理应更加遵法才是~  发表于 2018-1-30 18:08
    可爱的淮安,美丽的家乡!!

月湖

很简单,清江浦和淮阴都是“特勤”,开发区是“开发区特勤”,一身黑色,带着警帽,臂章和后面都是有字的,这类一般是辖区派出所或者分局治安巡逻大队的,不定期的上路例行公事。安保那个是从保安公司的借调的,不用搭理。

1万

3万

资深版主

丿人灬狠炫 发表于 2018-1-30 18:07
    很简单,清江浦和淮阴都是“特勤”,开发区是“开发区特勤”,一身黑色,带着警帽,臂章和后面都是有字的, ...

这些特勤不知道是否归属于警务辅助人员,如果是,请参看:
    http://bbs.huainet.com/thread-3754748-1-1.html,警务辅助人员管理办法当中没有阁下说的内容。

请教市公安局专家后,回复两字:无权。
    呵呵~