设为首页收藏本站商务合作

淮网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 教师节致自己

涟漪湖

亲爱的自己:
转眼从教十一个年头了,今天是我的第十一个教师节,今天我要在校园里度过。
早晨来食堂吃早饭,坐在装修一新的学生食堂,慢慢地享用自己的早餐,豆浆,包子,蛋糕,感觉很好。看着从身边匆匆而过,面露殷切表情,陪着孩子就餐的家长,我想起自己八年前送孩子上大学的情景,往事历历在目,犹如就发生在昨天,人同此心,家长对孩子永远有操不完的心,说放手,也是不容易的事情。
去年的今天,在食堂门口的林荫大道上,遇到问路的新生母子,刚来学院报道,还不会用饭卡,不知道去哪里吃早餐。我带他们去食堂,用我自己的饭卡给他们刷了早饭,那个母亲一定要加我微信,发红包还给我代付的早餐钱,本来我真的不想要,但是,想想为了几元钱让人家担一个心理负担,不合适,于是,就收了她还给我的红包,还给他们介绍了学院的大概情况,那个母亲本来还很不放心离家千里的孩子,跟我交流之后,觉得老师都这样关心学生,第二天就放心地回内蒙老家了。
昨天遇到一家三口在教学楼里转悠,父母带着儿子找上课的教室,我告诉他们大学生上课的教室是不固定的,没必要找教室。孩子的母亲告诉我,他们家是浙江的,他们夫妻俩明天要回去,实在不放心孩子,千里迢迢怕孩子不适应。我跟他们聊聊,并且让他们去找班主任,经常跟老师保持联系,没有问题的,于是,一家人很宽心地笑了。
其实,用最简单的交流沟通,可以帮助家长和学生打消顾虑,让他们安心工作学习,举手之劳,收效显著,何乐而不为呢?
善于与人沟通,可能跟我多年的班主任经历有关吧。
回顾过往,从教的路其实并不轻松。
2006年9月,我第一次走上讲台,开始讲课是紧张的,一紧张语速就特别快,本来准备讲45分钟的内容,半小时就给讲完了。所以,备课准备讲90分钟的课程,必须备两个小时的内容。第一年,手忙脚乱。作为新人,必须做班主任,考教师资格证,学习各种教学技能,学做PPT,学习信息化知识技能,发表论文,参加各种教学竞赛。
仅仅班主任一项工作就比较忙。按照学院规定,班主任每周必须给学生开一次班会,每周查一次早操。冬天,黎明还没有到来,必须摸黑起床打车从城北跑到城南检查学生早操。学生有任何身体不适,班主任必须第一时间到场,送医,陪伴治疗。有一天半夜,本班级一个女生病了,我把自己孩子锁在家里,陪学生去医院看急诊,直到学生脱离危险,挂完水,回学校,我才放心回家,彼时已经是凌晨一点多钟。回到家,发现孩子在等我,她担心我,一直不敢睡觉。
2006年12月,我们学校搞评估,省里专家组上午到校,我们班主任清晨五点多就要起床去学校,准备出发的时候,发现孩子生病了,我分身乏术,不知道何去何从,最后想了好多办法,才解决了问题。
做班主任,做学生工作,最重要的是让学生心理阳光。可是,现在的孩子,心理问题比较多,一不小心就可能造成大事故,所以,教育,疏导,帮助,需要花费很多时间精力。更需要有专业知识。
有一次,一个学生打电话给我,半小时反复说同一句话,到最后,听得我自己都快疯了。为了更好地做好学生工作,我自费学习心理学,了解孩子们的心理问题,帮助他们分析问题,解决问题。
教师,看上去有寒暑假,实际上,若想做个好教师,一天都闲不下来,一点都不轻松。知识更新这么快,教师要带头学习新知识,新技能,学习各种专业知识。当你教育学生不要沉湎于游戏时,你自己必须了解电子游戏,然后才能有说服力。自己要能博览群书,涉猎广泛,知识渊博,思维清晰。
站上讲台十一年,前五年我努力攒资历,搞研究。近六年,我用于拓展自己的视野,读书,写作,健身,做各种有益于身心健康的运动,用自己积极健康的人生态度,影响学生做积极向上的人。
外面暴雨如注,室内淡然,我安然想着心事。过去的十一年,紧张而快乐的十一年,未来距离我退休还有九年时间,以后该怎么过呢?一如既往地努力读书,学习,做一个爱思考,善进取,长于启发学生独立思考的人,做一个合格的教师。
今天看到一篇文章,题目是《知道自己终将死亡,没理由不遵从内心》,内容怎样我且不去说它,就这个标题,我非常认同。人一生其实非常短暂,把精力用于哪个方面呢?争权夺利?跟别人攀比?或者努力成为别人喜欢的人?都不是,是成为自己喜欢的人,不忘记自己的初衷,不忘记自己为什么要出发,我自己的人生目标就是先做好自己的本职工作,教育好学生,然后不断地提高自己,让自己变得更加美丽渊博才华横溢。
还有九个教师节,希望在将来第九个教师节的时候,我可以毫无愧色地说,自己是个专家学者和大师,自己是个有趣的老师。

评分

荷湖

想想前段时间认识的一个老师,我觉得好笑

涟漪湖

为什么要激奴我 发表于 2017-9-11 11:31
想想前段时间认识的一个老师,我觉得好笑

大千世界,没有两个完全一样的人。都是教师,可能成长环境,价值取向,认知能力,对自身的要求,都不一样,所以,教师只是职业而已,从事这个职业的人不一定一样。也许你认识的那个教师,跟你不在一个频道上,你们互相不能认同吧。

萧湖

很不错的散文。看来写自己最熟悉的东西,将自己最有感触的东西写出来,对写好散文至关重要。

涟漪湖

尔冬呈 发表于 2017-9-11 20:06
很不错的散文。看来写自己最熟悉的东西,将自己最有感触的东西写出来,对写好散文至关重要。

谢谢呀,其实,做什么工作首先要有爱,特别是从事教书育人的职业,心里有爱,才能够克服许多困难。

涟漪湖

“未来距离我退休还有九年时间”?这么尽力,这么善良、这么周到、这么奉献的老师不延退五年怕是学校和学生都不会同意的!
     昨天的旗袍非常好,那大气不艳的明快花式和那时尚曲美的自然贴切,与十一年来的静好岁月沉淀下来的淡定从容,浑然一体相得益彰。

涟漪湖

舍舟登陆 发表于 2017-9-13 15:37
“未来距离我退休还有九年时间”?这么尽力,这么善良、这么周到、这么奉献的老师不延退五年怕是学校和 ...

你昨天也在?我怎么没有看到你?

勺湖

喜欢老师这种职业,更喜欢充满爱心的老师。

开心

山子湖

教师的幸福感充盈于字里行间!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

山子湖

美文点赞!

开心

版主

不信我者得永生

淮网帅哥摩羯座狗

淮师的教学楼跟食堂太像了
    任何阶段的历史都归属于当代史!!!

开心

山子湖

虽有点自我表扬的味道,但通读全文,让读者充分感受到了教师在舞台上的辛苦和伟大!

涟漪湖

浓浓咖啡 发表于 2017-9-16 14:12
    虽有点自我表扬的味道,但通读全文,让读者充分感受到了教师在舞台上的辛苦和伟大!

哈哈

涟漪湖

谢谢胥老师

涟漪湖

荷月相映 发表于 2017-9-14 16:23
    教师的幸福感充盈于字里行间!

是的

涟漪湖

5607 发表于 2017-9-14 13:27
    喜欢老师这种职业,更喜欢充满爱心的老师。

谢谢