设为首页收藏本站商务合作

淮网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 当兵的我

开心

山子湖

当兵的我
                       羊羊有草
          今天是八一建军节,是中国人民解放军建军九十周年的纪念日。猎猎军旗飘扬,声声军号嘹亮。习总沙场阅兵,老兵豪情万丈…      今天,我这个老兵,编上几句话和几张照片,致青春;至军旅生涯;致伟大的中国人民解放军建军九十周年庆典…

四十一年前(1976年3月1日),我们清江市360多名新兵,在草市口巷里清江市委东食堂集中,前往淮阴中学北校区,再次点名后,爬上军车。走205国道,沿洪泽湖,跨南京长江大桥,穿江宁县城,来到淳化镇西山头的军营,进入了这座大熔炉,开始了我四年的军旅生涯…我当兵时的军委主席是毛泽东,副主席叶剑英,总参谋长是邓小平…有人说都是伟人啊!不过也有不咋地的:总政治部主任张春桥…部队番号是中国人民解放军防化学兵第十六团,代号是83402部队。为南京军区司令部直属团,政治工作属司令部直属政治部,后勤工作属司令部管理局。有两次直政召开党员会议,我曾去参加。就在黄浦路的军区司令部大院。军区司令部还有通信团、汽车团、测绘大队等直属单位。如有一个团驻方山,代号83401部队。代号相连、遥遥相望,呵呵!真正的兄弟部队。

穿上军装高兴,最兴奋的莫过于新兵连训练结束,新军装上缀上红五星、红领章时。按部队行话讲:完成了一名老百姓到一名军人的转变。
    四年的军旅生活进一步锻炼了我,养成了军人的气质和作风,终身受用。也使我同部队有了“你中有我,我中有你”的割也割不断的关系。在社会上、在家庭中、在心灵里,解放军军人这一身份定位,虽然只持续了四个春秋,但是它整整影响了一辈子。
         现在,每当我听到哨子声,仍然会条件反射般紧张起来。“新兵怕号,老兵怕哨”。不是怕死,是因为哨声意味着集合,意味着有任务了!
        “铁打的营盘,流水的兵”。
         我曾经是一名解放军战士。我当了四年兵并不后悔,反而是我一辈子的骄傲 …

手握一杆钢枪我为祖国站岗

我分配在六连。半年后,我担任副班长。七七年2月从团教导队回连后,我即担任了连部文书。       在连部的东坡,一名解放军连部文书叉腰持枪,迎着朝阳,英雄模样。身后青龙山巍然屹立,一派江南水乡风光…

1976年11月份,参加团教导队。图为年底在安徽省嘉山县(现明光市)石坝汾水湾军训基地。前左一为我,前左二为老班长张水金,后左一殷振尧、后左三冯泽平、后左四吕忠民、前右四顾继武等战友…     记得冰天雪地,需在小溪边敲开厚厚的冰层,取水刷牙…

参加南京长江大桥执勤

文书,需要学习充电。沏壶龙井茶,小雅…

战友们去训练劳动,我在连部值班…

难忘的回忆1979年1月8日晚上,我们六连在部队电视室,看到赵忠祥在中央电视台新闻联播中宣布:越南军队攻占金边。随即,部队进入战备状态。原来准备近日召开的退伍大会取消,部队当年只征不退。部队开展战备动员,我和战友们一样,递交了请战书,坚决要求上战场。我们团的三营被划拨昆明军区,去了前线。同时还要抽调一些骨干输送到前线部队。我是连队中少有的经过防化学教导队训练的骨干,很有希望被抽调。就等着上前线。2月10日,我作为防化教员,被团里抽调去句容县人武部训练民兵三防:(防原子、防化学、防生化)。大概2月15日,我在句容县人武部听取传达中央文件:开展对越自卫反击战,要求全党全军全民紧急动员,防止苏联发动突然袭击。       我在茅山林场训练民兵一个月,结束后回连队。十分遗憾,没有上前线。要知道:军人遇到战争,也是一种缘分和机遇。几十年也未必遇上。那个时日,对所有军人来说,都是一次生死考验!

我的军旅生涯最难忘的是军训大学生和民兵的一段记忆。1979年4月至5月,我作为南京军区防化团的教员由团教导队队长率领赴南京化工学院(今南京工业大学)对大学生进行期分批军训。这批大学生是恢复高考后的首届大学生,其中有老三届的高中毕业生,插队多年,有的已结婚生子;有刚刚从学校毕业的应届高中毕业生,大多则是这“两极”之间的各个年龄层次的来自各条战线的同学。他们年龄相差的有10多岁,其社会阅历与思想成熟程度各异。但是他们身上有两个共同的特点,就是对知识的渴求与对组织的服从。
            军训时间安排的很紧,课目也较丰富。除常规的队列训练、射击预习和实弹射击、手榴弹投掷训练和实弹投掷外,主要还有防化学、防原子课目训练。不管是集中上课,还是野外训练;不论是集体讨论交流,还是夜间的紧急集合和短途拉练,大学生们都表现出较强的组织纪律性和适应能力。在此期间,他们还利用间隙温习功课,背单词或进行体育活动锻炼身体,给人以积极向上的强烈印象,不愧为“天之骄子”。
           我同他们中的大多数是同龄人,有着相似的经历与人生思考。在军训期间,同他们建立了深厚的友谊。如南通的老周、东台的小陆、合肥的小卢、济南的小林、上海的王小平、昆山的夏春等。有一个周日,整班的同学去参观紫金山天文台,邀我同去。回来时,没有坐车,带他们从山顶返回山脚,将军事地型学的军训同游览结合了起来,同学们兴高采烈,其乐融融。
           这批大学生日后都成了各单位的“栋梁之才”。

我与南通周同学于紫金山天文台合影

训练驻地民兵       1979年三月底,我在句容县人武部完成了民兵“三防”训练队任教员任务后,回到连队。时隔半个月左右,明德庆连长通知我,去驻地的淳化镇人武部报到,完成训练基干民兵的任务。
           淳化镇是我们83402部队驻地,地处江宁县东山镇的东南,南京去句容、高淳、溧水甚至杭州方向的车,必经淳化。当时就是镇的建制,比较繁华。从镇汽车站到南京中华门,二角钱的公共汽车票,一小时左右的时间……这些似乎是多余的话。主要是向朋友们介绍一下我们团的驻地……
           镇人武部部长刘部长,是参加过抗美援朝战争的复员军人。刘部长热情地接待了我。就是这一次闲聊,我才知道朝鲜战场分为“东线”和“西线”,他是在东线作战的。面对前辈,我再次立正,向仍穿着褪色军装的刘部长,行了个标准的军礼。
          当时参加接待我的,还有镇民兵营的营长……李才宝。朋友你可能不知道,在那个年代,尤其是农村,镇民兵营就是无产阶级专政的铁拳,营长权限很大呐!
    原来是江宁县人武部要举行全县基干民兵大比武,训练时间半个月。内容:以基干民兵班为单位,队列、刺杀、投弹、移动靶实弹射击。每个公社(镇)一个代表队。我就负责这个基干班的训练。
            我之前在句容训练民兵和之后在南京化工学院训练大学生,均是一个教员组集体进行,而此次是我“单兵教练”,无依无靠,全凭自已了。
           好在我学生时代在夏家湖接受过驻军的训练,又在防化团新兵连、教导队接受过较系统的训练,带民兵没问题!包括李才宝营长在内的基干民兵班训练就这样开始了。
           最让我担心的是移动靶100米距离实弹射击。因为我也没打过!怎么办?手上资料很少,当时只知道54式步枪和冲锋枪的弹速,知道移动目标的行进速度。我就凭自己笨办法计算,估出枪的准星要瞄准移动目标两个靶位的提前量,有把握后击发……
           在最终的比武中,淳化镇基干民兵班获得全县综合得分第五名的好成绩。晚上庆功宴,瓶装的雨花酒,我感到比洋河双沟的味还要醇……
          在训练之余,我还曾陪他们去南京城逛了一趟,放松放松。呵呵,乘的车讫今难忘……手扶拖拉机。从淳化到光华门,两辆手扶上也笑声、歌声不断。年青人的心都是相通的……
         退伍后,这些往日的朋友都失联了。朋友:你们还好吗?

我的发小高淮民。我们一附小同班、淮师同班、淮中同班…又一肩并肩来到部队…

我的六连8班的同班战友王俊,情同手足…

当兵后,父母亲携大妹妹来连队看我…

1977年秋,我在淳化镇抱着不到一岁的侄儿大勇合影…

在连部小楼的楼梯上,申卫华(后左)、张建平(后右)、张布维(前右)和我合影…

1979年底、我同申卫华(前左)、钱军(后左)、张建平(后右)在中山陵合影…

位置变了下。这是我们退伍前最后一次逛街,每个人买了一双皮鞋。在饭店饮得是伏加特,真的不好喝!

我1976年初入伍,三弟1978年底入伍。1979年2月份对越自卫反击战开始。有人对我父亲说:你两个儿子都已经工作,还送去当兵。这下都要上战场了吧……父亲说:都将自己的儿子护在膝下,谁来保家卫国?反击战结束后,父母来南京部队看我们(正好三弟的部队拉练到南京)。1979年6月份,我兄弟俩陪父母游览中山陵。我发了这张照片到同学群。一同学说:“照片上看不到你的影子了!”心里拔凉拔凉地…难道现在丑了吗?       青春溜走了,形象变化了。但是“报效祖国”的军人之心没有变!永远不会变!                                                                                                                2017年8月1日

评分

养天地正气 法古今完人
    开心

山子湖

“手握一杆钢枪,身披万道霞光——"帅哥的美文美图美照,让我们感谢那革命熔炉的锤炼,青春挥洒岁月!老战友,为你点赞!

勺湖

向老班长致敬 单位今年改了

萧湖

“要知道:军人遇到战争,也是一种缘分和机遇。几十年也未必遇上。那个时日,对所有军人来说,都是一次生死考验! ”

羊羊的这句话,真切体现了当代中国军人的昂扬风貌。军人不在战场上打赢,国家安危、百姓平安就得不到保障。

挺! 81_avatar_middle.jpg

开心

山子湖

浓浓咖啡 发表于 2017-8-1 15:27
    “手握一杆钢枪,身披万道霞光——"帅哥的美文美图美照,让我们感谢那革命熔炉的锤炼,青春挥洒岁月!老战 ...

谢谢老战友的鼓励!
    养天地正气 法古今完人

开心

山子湖

青春溜走了,形象变化了。但是“报效祖国”的军人之心没有变!永远不会变!
         美文!美图!棒棒的!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

山子湖

lanbo 发表于 2017-8-1 16:09
    向老班长致敬 单位今年改了

看得出来,这位朋友是知道防化团情况的。已经改为ghl了----谢谢关注!
    养天地正气 法古今完人

开心

山子湖

尔冬呈 发表于 2017-8-1 16:09
    “要知道:军人遇到战争,也是一种缘分和机遇。几十年也未必遇上。那个时日,对所有军人来说,都是一次 ...

谢谢老哥的点评!
    养天地正气 法古今完人

开心

山子湖

荷月相映 发表于 2017-8-1 16:54
    青春溜走了,形象变化了。但是“报效祖国”的军人之心没有变!永远不会变!
         美文!美图!棒棒 ...

谢谢点评鼓励!
    养天地正气 法古今完人

开心

5万

5万

版主

主板

淮网灌水之王淮网贴图大师淮网优秀会员淮网活力之星淮网大富翁淮网帅哥淮网食神淮网正义使者淮网活动达人淮网魅力红人淮网QQ达人天秤座马

先赞有空仔细看

开心

萧湖

羊羊一生军魂永在,正步前行,铸就一生荣光。

开心

石塔湖

我是90年的兵,在你面前就是新兵一枚,向老兵致敬,向所有现役的和退役的致敬

开心

白鹭湖

向老兵致敬!

石塔湖

赞 赞

白鹭湖

敬礼!

涟漪湖

向您致敬!

开心

山子湖

当兵的岁月,青春的记忆。看到文中的合影,尤感特别的亲切!

开心

山子湖

谢谢关注!

开心

山子湖

春华秋实123 发表于 2017-8-1 20:44
    羊羊一生军魂永在,正步前行,铸就一生荣光。

谢谢春华秋实兄关注与鼓励!

开心

山子湖

李玉军 发表于 2017-8-1 21:49
    我是90年的兵,在你面前就是新兵一枚,向老兵致敬,向所有现役的和退役的致敬

向战友致敬!