设为首页收藏本站商务合作

淮网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尔冬呈

[小说] 人生七十有点萌 —— 淮上萌叟之:李敬舜

萧湖

浓浓咖啡 发表于 2017-1-26 21:38
陈哥的此回分解,即写出了主人翁不同常人的特点,又刻画出老朋友非凡的爱子之心。其笔锋的老到将小说推 ...

谢谢咖啡临帖留言,祝贺力摘给力网友桂冠! 81_avatar_middle.jpg

萧湖

[ 短篇小说  人生七十有点萌 —— 淮上萌叟之:李敬舜]

(牛痕为老友戏作

(接上文)  

看旧书,上蹲厕,他将慢生活演绎到了极致

(上)
    几次接触,老李的种种怪异习性和倔犟禀性,让我对他产生了一种极大的好奇心。尤其是他那句“慢生活嘛它就这样”,更让我萌生了一种近距离一窥其真实生存状态的冲动。我甚至还对他选择目前这种生活节奏,是否与窘困和逃避有关,也心中存疑。因为自打我那次偶遇老李之后,他的老羊倌形象在我的脑海中所留下的印记太深刻了。在与老伴商量了一阵之后,我们决定给老李来下突然袭击——直接到他的住处去,实地探访一下他所谓的慢生活究竟过得咋样!
    五一小长假,不用接送小孙女上学,我向老伴简单交待一下,便乘上城市有轨电车,直奔翔宇大道北侧淮安区新城方向而来。紫罗兰电车一路蜿蜒行驶在绿茵花丛之上,窗外时有蝴蝶翩翩飞过,显得平和而又安祥。车内电子屏幕有条不紊地滚动显示着沿途站名,当列车员语音提示老李向我所提供的古末口站快要到时,我拨通了老李家的电话。接电话的还是老李老伴,当她得知我即将到她家登门拜访时,显得十分诧异而又满觉惊喜,在确认我清楚下车的具体站点后,她告诉我:“你下车后,就直接在新安医院门口等老李,让他带你过来,他正在那里上厕所。”
    一听说老李正在新安医院上厕所,我心中咯噔一下往下一沉,同时满脑便充斥一种不幸而被言中的感觉。我下意识地摸了摸挎包里的银行卡,暗感老伴让我带卡的先见之明,一个连上厕所都要跑到外面去的居所,注定与简陋是不无关系的。新安医院是淮安市民政系统辖下的一家专门收治精神类疾病病人的医院,医院规模不大,门前也没有大多数医院所常见的那样攒动的人流。此时的医院门前静秘而又平和,车辆进出的电动大门关闭着,只留值班室旁的小门开敞着供人员进出,一名保安坐在窗前静静地看着什么。大约是他发现我正在门前向内张望,便起身出来面带笑容地问我要找谁。
    我告诉他:“在等一位姓李的老头,他正在里面上厕所。”保安一听我的话,立刻便明白了我要找的人是谁。他爽声笑着说:“你要找的一定是李敬舜李老头,他是在里面。”说到这里,保安用手一指离大门不远处的一处小竹园继续说,“喏,公共厕所就在那竹园后面。按说他这会儿就该出来了,不过他经常会在上完厕所后,去医院楼后小花园里转转,时间就不太好把握了。”我望一眼翠绿森森的小竹园,走近一点询问保安:“这李老头经常来这儿上厕所?”
    “对呀,天天来。无论寒冬暑夏,冰霜雨雪,最早时早上六点就过来了。”说到这儿,保安突然有点愧疚地压低声调向我说,“前一阵突然有几天他没来,将我吓得不轻,我心想,糟了,老头健康会不会出问题了?可没几天,老头又笑嗬嗬地来上厕所了,我才放下心来。过后一问,原来他是去了无锡大女儿家一趟。”
    见这个保安对老李上厕所的事竟表现出如此关心,我很觉新奇,便打趣他:“看来你对这个李老头还蛮关注的嘛。”那个保安平静地告诉我:“李老他人好,肚里货多。平常无论我们有什么不懂的,尤其是历史地理、花草园林,只要问到他,一般他都能给你回答得上板上眼、有根有据。有时即便他一时回答不清,但过一两天,他在回去掰书查阅之后,准定会再来给你一个清爽的回答。”
    保安的话,再次印证了我对老李的一贯认知。我瞟一眼不远处的小竹林,将话题重回到厕所问题上:“这老李他每天跑到这儿来上厕所,是因为家里住房比较简陋没有户内卫生间还是别的什么原因?”保安听我问他这个问题,有点赧然地一摸后脑勺,然后向我笑笑说:“这个问题我倒是说不太清楚。记得他曾经说过来这里上厕所,主要是感觉在家里不习惯吧,我不知道他这是不是托词。”
    正说着,手拄拐杖的李老夫子,一摇二摆地从竹林另一侧的花园甬道走了出来。远看此时的他,依旧的一头板寸华发,依旧的肥大外套,依旧的罗圈双腿。当他发现等在门口的竟是我时,立即喜出望外地一路小跑着迎了过来。见面后,没有任何寒喧,老李径直告诉我:“这里的两株结实马上就要开花了,园东的一株梅树,我刚才用钥匙刮了一下枝梗,果然是肉红木胎的,难怪陈炅子在《花镜》中是这样记载了。”站在一旁的保安,见老李与我从见面伊始便聊起树木,看样子还有没完没了地聊下去的意思,便笑着提醒道:“老朋友上门了,还不请人上家去喝杯茶?”
    老李家所在的小区看样子建成时间不长。小区的路道已全部是黑色路面,区内也不见乱停的车辆。老李告诉我,他家的这套房子,是女儿女婿们为主买的。厂子倒闭后,自己所分的宿舍赶上拆迁,他拿到一套70多平米的安置房,交由女儿售卖后一起用来买了这处房。这处房上下两层,总计大约260平米。说话间,老李领我来到他家单元楼下。只见他从裤兜里掏出钥匙,对着一座硕大的车库门一指,对面的卷帘门便应声而起。宽大的车库内,停放的并不是车辆,而是摆放着诸如童车、旧电器之类的杂物,最为显眼的是车库内竟有两只中等大小的酒瓮,上面用红纸写着“老窖原浆”字样。老李从一旁的竹篓里取出竹制酒端及酒注口等工具,一丝不苟地往出打酒,同时颇为得意地告诉我:“这是我珍藏的最为喜爱的老窖原浆,口味特好,价格不贵,今天我俩一醉方休!”
    瞧着李老夫子从酒瓮里往外打酒的那股认真劲儿,我差点笑喷了。我强忍住笑问他:“你的这套沽酒器具哪来的?这车库都让你变成酒库了,车放哪儿?”老李头也不抬地说:“放车还有车库,”打好酒,盖好酒瓮,老李用手一指单元门,“走,进屋喝酒去。”
(未完待续)

下文预告:

看旧书,上蹲厕,他将慢生活演绎到了极致(下)

开心

萧湖

新年还笔耕不止,陈老师辛苦了,祝您健康快乐!

萧湖

谢谢老猫啦,新年快乐,佳作连篇!

开心

山子湖

上过蹲厕喝老酒,老友友情杯中有。期待下回分解。

开心

山子湖

浓浓咖啡 发表于 2017-1-29 22:34

版主加亮予以肯定!

开心

山子湖

感谢楼主的绘声绘色的叙述,期待下文哦!
    这个人很懒,什么也没留下

开心

2万

2万

白马湖

尔冬呈 发表于 2017-1-23 18:04
    文革中受到歧视,改革中遭遇下岗,但李老夫子始终乐观、豁达,让人敬佩!

两次都被遇到了。

萧湖

浓浓咖啡 发表于 2017-1-29 22:34

人生两大快事啊,这是必须滴!
    谢谢临帖留言,祝新春愉快!

萧湖

荷月相映 发表于 2017-1-31 17:56
    感谢楼主的绘声绘色的叙述,期待下文哦!

荷月新春快乐,新年继续给力!

萧湖

红光满面 发表于 2017-2-1 19:48
    两次都被遇到了。

"两革"挫遇不算啥,红光满面方始真!
    新春快乐,万事顺心!

萧湖

陈老师开心每一天!美文多多!

萧湖

冰川天女 发表于 2017-2-4 15:41
    陈老师开心每一天!美文多多!

谢谢天女临帖留言,祝新春愉快,美文联翩!

萧湖

[ 短篇小说  人生七十有点萌 —— 淮上萌叟之:李敬舜]

(牛痕为老友戏作

(接上文)  

看旧书,上蹲厕,他将慢生活演绎到了极致

(下)
        进入室内,我这才看清了这个在我脑海中一直保留“羊倌”印记的老李,他的居室究竟长得什么模样。这是一处上下两层各四居室的商品房。靠北的一侧楼板被打通,装上了室内楼梯供家人上下。楼下由于空房间多,于是靠近厨房的一间居室被打通,装上一溜敞亮的操作橱柜,楼上楼下原有四个卫生间,均重新做了整合,浴缸、桑拿一应俱全。
        瞧着卫生间内簇新锃亮的抽水马桶,我再也忍俊不住追问他:“家里抽水马桶一应俱全,你是吃饱了撑的每天跑出去方便?”老李猛听我问到这个问题,愕然向我望了一下,然后便笑嗬嗬地向我解释:“你说的这个嘛,完全就是个习惯。坐马桶过去那都是女人的事情,男人就该用蹲厕。我感觉只有蹲厕才痛快,才解得干净!”说到这里,老李一边拿过茶杯茶叶为我沏茶,一边摇着头继续为自己辩解,“人老了,一辈子习惯就这样了,没办法改了......”
        一直在电话里与我有过交流的老李老伴,自迎接我们进屋后,便去厨房张罗。此时见我在质疑老李的如厕习惯,立即便凑过来帮腔:“你瞧吧,这可不是我一个人反对你外去上厕所吧。都几十年了,这怪习惯就是改不过来。”说到这儿,老李老伴将头转向我,继续数落眼前的老李:“他这个人,不知道脾气有多倔。算起来吧,我们搬家也有好几次了。每次搬家,他第一件事就是找好附近的公厕。这次他看中的新安医院厕所是他最满意的,干净,人少,周围还有一小块竹园。不过公厕再干净,毕竟也有风雨冰雪、黑天路滑的时候。他七十多岁的人了,一个人出去家人怎么能放心?”
        直到此时,我才算彻底弄清楚李老夫子外出如厕的真正原因,原来这压根就是一个滑天下之大稽的荒唐习惯而已!我下定决心,从对李老夫子自身的安全计,从平抚老李老伴及家人的担忧计,我要与老李家人一起,力阻这一荒唐事再继续下去。于是,我便与老李老伴两人,一左一右,反复向他讲述外出如厕的不科学性,危险性以及它所带给家人的担忧等等。直讲得我自己都觉得口干舌燥起来,而坐在中间的老李,则始终低头沉默,半天竟未作一声。
        瞧着老李低头不语的模样,我揣摸着他这会儿是在自惭理亏、寻思今后如何自我检点了,便端起几上的茶具,悠闲自得地欣赏起老李给我所沏的茶叶来。谁知就在此时,老李老伴却“霍”地站起身来,径直走向老李,从他面前的几案上一把抓过一本早就翻开在那儿的线装书,递到我的手上,然后哭笑不得地指着老李对我说:“他这是又在装聋作哑地看书了,我们这劝了大半天,都对牛弹琴了。”
        老李老伴的突然举动,将我一下子搞懵了。我连忙翻看了一下手中的书,发觉这是一本中华书局   年印刷的影印本《读通鉴论》。书本已陈旧破损不堪。不过稍稍细看,就会发现其中不少书页的边楣、页脚处,有手写笔记的字迹。这些字迹,不仅年代久远而且书写用笔各异,墨色及规整程度也各不相同。这样的一本书,不用问就知道它一定是经常在主人的手中翻阅摩挲、并随时随地将读书心得题记于上的读物。我指着手中的书,急急巴巴地问老李:“你平时就这样看书,就看这一本书?”“哪里呀,他看的书到处扔,走哪儿,看哪书,厨房里,客厅里,床头上,哪儿都有他的书。”老李老伴讲到这里,站起身来,随手就从客厅电视柜上、厨房灶台旁边、阳台花盆旁边搜来一摞旧书,基本都与刚才的那本差不多品像。
        捧着这样的一摞书,猛然间,我感觉手中的书在震颤,随之这种震颤又向我的全身传递,最终汇集到我的脑门正前方,形成无比清晰、无比恢宏的两个大字:震撼!我在脑海中反复询问自己,现在都已经进入电子信息时代了,无数的微信息、微影像、微动漫、微表情充斥我们所有的视听媒介,还有人在这样读书,这样题记,这是真的吗?
        面对这样的一摞书,我感觉这才是真正的慢生活!在这样的一摞书面前,那些充满商业味的城市包装,那些过度依赖高科技的生活形态,那些整天悲秋叹短的无病呻吟,都显得极其虚伪而且苍白无力。面对这样的一摞书,我突然觉得我刚才劝告老李的那股心气,此时已消失得无影无踪,我现在赶紧要做的,就是端正自己的态度,走好自己年近七十的萌懵人生。
        在回家的电车上,在我眼前反复呈现的都是那一摞旧书,我也在不停地反问自己:这是真的吗?

(全文完   顺祝各位网友新年吉祥!)

开心

山子湖

人物形象刻画鲜明,就是读后意犹未尽。

开心

山子湖

李老夫子的形象描绘的淋漓尽致!笔力非同一般!
    这个人很懒,什么也没留下

萧湖

浓浓咖啡 发表于 2017-2-6 17:39
    人物形象刻画鲜明,就是读后意犹未尽。

谢谢咖啡临帖留言,祝春日愉快!

萧湖

荷月相映 发表于 2017-2-7 13:38
    李老夫子的形象描绘的淋漓尽致!笔力非同一般!

谢谢荷月临帖留言,祝春日愉快!

石塔湖

李老夫子满腹经伦,栩栩如生。尔冬呈老师描写刻画十分生动……期待续集……

石塔湖

李老夫子满腹经伦,栩栩如生。尔冬呈老师描写刻画十分生动……期待续集……