设为首页收藏本站商务合作

淮网

QQ登录

只需一步,快速开始

[宝宝教育] 育儿教育:让粗心大意远离孩子

开心

2万

6万

12万

版主

淮网灌水之王淮网优秀会员淮网活力之星淮网帅哥处女座蛇

许峰(泗洪县梅花中心小学)
    女儿已经五年级了,各科成绩都还不错,就是有时候做事情丢三落四的。平时,她自己在这方面也吃了不少亏,我们也说过她好多次,可怎么也改不了。期终考试刚过去,她的数学老师就告诉我孩子数学考试得了九十三分:“错了三道题:一个是填空题,忘记加单位了;一个是计算题,把小数点丢了;还有一道是应用题,竟然把数字看错了,丢了7分,怪可惜的。”听着老师的讲述,想想女儿平时的表现,我不禁有点担心。看来我得好好帮女儿治治这个坏毛病了,不然等她长大了、工作了,把这种习惯带入工作,那麻烦可就大了。
    一天,当我检查发现女儿因为再一次粗心把两道应用题做错折后,我严肃地问她:“知道为什么错吗?”“粗心大意呗。”女儿满不在乎地回答。“粗心大意!你知道这四个字的分量吗?你知道粗心大意会带来什么危害吗?”
    看着女儿不解也不服气的神情,我静下心来,语气缓慢地讲述这样一个故事:1939年6月1日,一艘西提斯号潜艇前往利物浦湾开始其处女航,以便进行最后的潜航试验,随船一起参加试验的共有103人。西提斯号驶出利物浦港一个小时后,由于压舱物过轻,首次下潜失败。艇长于是下令打开鱼雷发射管的外层盖子,以便海水部分涌入,增加潜艇的重量。然而,谁都没有料到,外层盖子一打开,数以百吨计的海水即以迅雷不及掩耳之势涌入。重量激增的潜艇随即一头朝下,迅速沉入海底,再也未能浮起。艇上人员除了4人成功逃生外,其余99人全部丧生海底。这一事故,被称为英国历史上最惨重的潜艇灾难。
    西提斯号失事后,有关部门经过仔细核查,这才知道:早在西提斯号出海前数周,一名造船厂的油漆工在给鱼雷发射管刷油漆时,不慎让一滴油漆滴漏,黏住了一个用于防止事故发生的安全测试阀门,从而导致鱼雷发射管的内层盖子一直处于打开状态。这样,艇长下令打开鱼雷发射管的外层盖子,就意味着内外两层盖子同时处于打开状态,无遮无挡的海水汹涌而入,导致了灾难的发生。
    “一滴油漆,99人丧生!”女儿惊讶地叫出声来。
    “是啊,这就是粗心大意造成的严重后果呀。细节决定成败,我们做任何事都要细心啊。”我望着女儿,语重心长地说。
    “爸爸,我知道自己错了,我一定改。”女儿的语气非常诚恳。
    “好,这才是我的乖女儿。”当女儿认识到自己的错误之后,我和她一起研究分析每道题错误的原因。同时,我们还一起制定并张贴了一张细心表:孩子每细心一次,我就给她画一个红色五角星;当五角星满5个时,我就会给她一个小小的奖励,如带她去吃最喜欢的东西等;当小奖励满三次时,我就会给她一个大奖励,如买一本她最喜欢的书送给她,上面写着“奖给我最细心的女儿”。就这样坚持了一段时间,我发现女儿在写作业时尽管粗心的毛病依然存在,但出错的越来越少了。
    看来,面对粗心的孩子,如果我们紧紧盯着孩子错误不改,不断地批评或者指责孩子:“你怎么这么粗心”、“你真是屡教不改”、“你就是一个小马虎”、“我看你真是没救了”……反而会使孩子的自尊心受到伤害,丧失改正坏毛病的信心。相反,如果我们能够拿出一点宽容和耐心,努力寻找孩子细心的地方,并不失时机地肯定他、鼓励他,孩子由于细心而受到老师和家长的表扬,他的自尊心和自信心都会得到强烈的满足。为了不辜负父母的夸奖,他们会尽力克服自身的粗心。当孩子的细心表现得越来越多的时候,细心慢慢在孩子的心中生根、发芽、开花、结果,最终就会变成孩子的一种良好习惯。
    开心

版主

乐姐的故事慢慢品味!