设为首页收藏本站商务合作

淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

淮阴地委农工部长戴淑仁(转)

萧湖

登高眺望

文化名城,一代伟人周恩来的故乡淮安,不断光大“为人民服务”的恩来精神,在改革开放的大潮中,浪花朵朵,暗香盈袖。要是说,过去是春日“踏青”,重阳“辞青”,而今,振兴中的淮安,趋于四季青青了。
  清晏园内荷芳书院门侧联曰“名园别有天地,老树不知岁时”,我设想,那“不知岁时”即使一秒钟的拥有,也弥足珍贵啊。

登上328.98米高的惠山之巅,是置身于苏南这个城市最高的眺望了。在重阳节即将来临之际,我足立于舜帝曾躬耕于此的山上,缘于怀旧,遥望大江之北我的第二故乡——昔日的淮阴,油然而生一种别样的沧桑之感。
  这时,与其说我的目光,毋宁说是我的意念,是循着我今年春节回第二故乡时,大年初一的走向而移动的:
  这天清晨,鞭炮声中,我骑着自行车向北,穿过王营大桥,就跨下车来,踏着淮阴区的土地,就感到亲近我神圣的“淮阴”两个大字了。2001年2月,有2200多年历史的淮阴,将“淮阴市”改为“淮安市”,而我心中的“淮阴市”岿然不动,我毕竟在淮阴工作几十年啊。我成了虔诚的“淮阴”的守望者。我努力搜索着仍然冠以“淮阴”两字的地域、单位、企业……自我慰藉。我首先在废黄河风光带稍作逗留后,就以感恩的心情与淮阴区作别,与戏水的鸭群作别,去淮阴工学院、淮阴中学、淮阴发电厂、淮阴冶金公司(原为淮阴钢铁厂)门口溜达,再作别城南的“淮阴攻城阵亡将士纪念亭”,苏皖边区政府旧址(原淮阴地委、专署所在地,当年我持校方介绍信在这儿的地委农村工作部报到的),再上京杭大运河大桥(我总感到它是由王营大桥的母胎中分娩的骄傲),尔后融入喜气洋洋的淮海路的市声之中。
  站在山上,浮想联翩:由苏皖边区政府旧址,我想到一个人——原淮阴地委委员、地委农村工作部部长戴淑仁。农工部在很大程度上是从农民利益出发的,亲近父老乡亲。三年困难时期,淮阴大饥荒,浮肿病蔓延,粮票、油票、糖票……金贵。为扩大农民小园地和“三自一包”,他据理力争,“文革”中他因此被戴高帽游斗,几次检查通不过。他爱人王女士在一个傍晚找到我后,他口授,我笔录,但我整理加工时,为了让他不再受折腾,不得不写得“深刻”些,1万多字,他“默认”的痛苦,让我懂得了反科学的极左的危害性……我想到了原清江市文联主席王亚东,说实话,他文艺水平不算太高,但他能将梁小鸳、叶辛红、肖兵、郑乃臧、杨杰、齐文英等团结起来,为文艺事业多做实事,我从中悟出,外行可以领导内行,只要他爱才,善良……我又想到了原淮阴钢铁厂厂长聂洪德,他带领广大职工,风里来雨里去,鏖战西郊工地,芦席棚里熬夜办公,筹建成了钢铁厂,让我懂得了什么叫创业的艰辛。
  登高志远,怀旧不感伤。李清照说,“佳节又重阳,帘卷西风,人比黄花瘦”,给人以冷色;mzd说,“今又重阳,战地黄花分外香”,授人以暖意。作为国家历史
  言子清

怀念老淮阴,本人是淮阴市沭阳县人。
    开心

[LV.Master]

3万

6万

版主

淮网优秀会员淮网活力之星金牛座

QQ
    又见言之青文章,很亲切。
    心静如水,无欲则刚。

萧湖

吴竹无花 发表于 2014-3-2 08:22
    又见言之青文章,很亲切。

言子清应该已经退休了吧

涟漪湖

戴淑仁是否即戴庆余?60年代初曾任沭阳县委办公室主任后调淮阴?

荷湖

0990 发表于 2018-8-30 09:04
    戴淑仁是否即戴庆余?60年代初曾任沭阳县委办公室主任后调淮阴?

不是 他是我爷爷 王女士是我奶奶王秀清还在世 爷爷去世多年还有人怀念他 很感动 我们孙辈考学深造后都以离开淮阴 父母辈也随我们在外地生活

荷湖

0990 发表于 2018-8-30 09:04

不是 我爷爷涟水人

涟漪湖

dai_sissi 发表于 2018-9-18 10:07
    不是 我爷爷涟水人

请看看 SANY6134.JPG SANY6138.JPG 这是您爷爷奶奶的手迹吗?