淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 白果树下的记忆

萧湖

忆
  市区里运河北岸老坝口小学院内,有一棵白果树。
白果树到底有多少树龄了,恐怕谁也说不清,相传是一个和尚所栽,说有好几百年了。我童年看到的白果树,约五、六层楼高,三个大人才可以合围树干。
白果树离我家也就二、三百米的样子。童年的我们,常在树下做游戏,捉迷藏,晚上还迟迟不肯入睡。这时大人们会吓唬说:晚上,白胡老头会从白果树上下来,专门逮不听话的小孩。小伙伴们一想到这里都很恐慌,大多会乖乖地睡去。
1968年,我已7周岁了。说不上聪明,但在父兄的引导下,也会写十来个汉字,认识09的数字。在同龄中,也是少见的。
一个阴雨连绵的午后,父亲驮着我,经万字口、娃娃井,进入基隆巷,来到了当地著名的小学堂——清江市红卫兵小学(老坝口小学前身),报名上一年级。
当时,我极不愿意去上学,自认为识字还不多,想多学点再去上学。但一个7岁的孩子终就拗不过父亲。上学费用是书本费1元,学费1元。老师收钱后,发了语文书算术书各一本,田字格簿算术作业簿各两册。至今我还记得,书本散发油墨的香味,着实好闻。
母亲为我准备了旧的帆布书包,加上书本,一支铅笔,一块橡皮,这就是我全部的学习家当。
我被分配在一年级三班,班主任是杨松林老师,年纪约三十岁的模样,长得很精神。杨老师的大公子杨小军比我小一岁,坐在第一排前边靠边的位置,因为没到上学年纪,是一个标准的陪读生。
我没有上过幼儿园,直接上一年级。我发现同学们服装各异,可以分为土气和洋气两种。土老帽的是对襟布扣小褂子,大腰裤,园口布鞋;而洋气的则是学生装,束腰裤,解放鞋。当然,还发现一个有趣的现象,就是不少同学留裤挡。
现在想来,孩子的衣着主要取决于母亲。母亲年轻且家庭经济条件较好的,一般孩子就打扮的漂亮一点,反之就只有土气的命了。一年级时,我母亲已40岁了,在当时可不是一个年轻的岁数,况且我们姊妹多,家庭经济条件也不好。
语文的第一课是毛主席万岁!,第二课是中国共产党万岁!,第三课是中华人民共和国万岁!,算术是O-9数字的认读写和个位数加减法。
开始用田字格本写铅笔字,感觉真新鲜,下笔重,铅总是断。我是没有削笔刀子,只有向同学们借,回家时就用菜刀削。字常写错或不好看,所以橡皮用的厉害。
记忆最深的,是几乎每张课桌中间都有明显的分界线,刀子刻的痕迹清晰可见,大多是学长们留下的记念。
教室的对面是厕所,厕所分两边进出,男生走西边,女生走东边,中间没有墙隔着。常听同学说,老师也上这厕所。下课玲一响,男同学一窝峰上厕所,互相比:看谁尿的高、尿的远。女同学相对文静,大一点的等男同学的走了,才慢慢蹬下。
下课了,白果树下,是我们游戏、玩耍的天堂。踢毽子,跳绳,滚铁环,砸四角,斗机,挤老油..
下午放学后,我们靠家近的七八个同学,由两个大个子同学,双膀向上连接,形成城门剩余同学从城门经过,每每念念有词:
“城门城门几丈高
三丈六尺高
骑黄马,带马刀
走进城门招一招
最后一个字刚停,城门突然落下,住了一个人,这个人就留下作为城门了。
体育课,夏老师带着我们在白果树下站队,迎着初升的太阳,练习齐步走:一、二、一
在学校,最有威信的不是学习好,而是能打架的。公认梁波第一,伍国华第二,第三没人选。好多同学都认为我是第三,我自己有时也飘飘然,就好像越南认为自己是第三军事强国一样。实际上,我童年体质较弱,真正和同学们交起手来,不会比越南下场好。但自信总是有的,特别是看到幼儿园小朋友,就不顺眼,养的白白胖胖,穿着新式衣服,真想上去弄上一拳,再踢一脚。
星期天是我们最愉快的日子。我常和同学们结伴去轮船码头,看来来往往、神色各异的旅客;若飞桥上,看过往船只。有的同学会向桥下经过的船上吐口水,而船上的人向上翻白眼,以及听不清的叫骂声。闸口小花园的边上,一溜排的油渣汤摊子。油渣在锅里欢快地翻腾着,油渣里的动物蛋白,加上新鲜的猪血、黄芽菜混合在一起,对于肚子里缺油水、处于半饥饿的人们来说,无疑是一顿绝妙的美餐。经过玉壶春饭菜馆,会叭在窗口,看大师傅炒菜,感觉他们用油像用水,炉子下口鼓风机呜呜地响,吹的炉火很旺。菜的香味、油烟味四处飘散,一条街都能闻到。经过菜馆时,一般人也只能往肚子里咽口水。我们在家的东边做游戏时,往往会惊动坐在门口躺椅上、已是重风的杨玉清。当时,我们不知道他曾是名震上海滩、人称活鲁智深的武林大师,他看我们的眼神,非常威严、恐惧。
时光过的真快,学校放寒假了。西北利亚寒风越过东北、山东,撕裂淮安大地。天色阴沉,风象含着口哨一样呜呜地响,听起来仿佛是婴儿的哭声。风吹的枯叶到处乱窜,时而飞向天空,时而落地。淮安的冬季,是湿冷,是透过骨髓、东北人都恐惧的冷。临近春节,叔叔从上海回来了。这是我一年中最欢快的时光。他带来了上海大白兔软糖,我们平时吃的是硬糖,一分钱一块,还得父母给钱才行,而往往我是一分钱也没有。家中围着邻居十多个小孩,要糖的、抢糖的乱成一片。跟我关系不好的,我霸气的不让进门,更不要说拿糖了。他们眼巴巴地望着我,讨好的目光十分明显。出去玩,小伙伴巴结我,都得看我的眼光行事,因为我口袋里装着大白兔软糖。当时,我是多么风光与神气啊!
假期我们同班的、家靠一起的同学组成学习小组。记得有一次在我家,学习小组组长发布了:默写生字50个,一个字2分,全对100分。当默写到25个字时,我因有事要出去一下,当我回来时,默写生字结束。小组长给我打了46分。说你默写了25个生字,错了2个,对23个,不是46上分吗?我说不对,哥哥也说人家没算错。我就感到不对。因为当时我没学过比例,加之语言表述能力不行,说不上不对理由。以后大了才知道,应该这样算:25个生字没默写,不能全算对,也不能全算错。应按比例,默写的25字,对23字,没默写的25字,也应该算对23个,这样算来就该得92分。因为得了46分,我气的晚饭都没吃,愤愤不平地睡了。
大年三十,我六弟出生了。临近春节,医生护士也要回家团聚。于是,接生及产后处理就不怎么用心,脐带处理不好。母亲回来就麻烦了,常去小医院消炎。家中太困难了,五弟的6毛钱压岁钱也配上用处。
印象最深的是母亲坐月子,就便宜我与五弟了。亲戚送来馓子,我们玩一会,就会来到母亲床头,呆呆地望着母亲。母亲知道孩子的心思,每次都拿一些馓子,我们就高兴地出去玩了。我每次掰一点点馓子,放在嘴里嚼了几十次,才慢慢咽下。因为我知道母亲那里也不多了。
蒋介石要反攻大陆,1969年风声很紧,加之中苏边境又不安稳。居委会要求大家挖地道。我们家狭小的地方,人口多,住人都成问题,地道怎么挖?我拿起家中做菜用的铲子,去对门邻居曹家参战。按当时天真的想法:挖地道我也出力的。到时有情况,总得让我们躲一躲?只是六弟刚出生日夜啼哭,别人怕暴露目标,不让躲怎么办?这可是大问题,一个七岁半的孩子开始烦心思了。
每每听到广播里大刀向鬼子们头上砍去时,就认为要打仗了,日本鬼子烧杀奸淫印象就在脑中浮 现,经常吓得躲在被窝里发抖。
文化大革命到了关键时刻,淮安小城也热闹非凡。毛主席又发表最新指示,我们半夜就起床到学校,一遍又一遍抄写他老人家最新指示。老师一在要求我们不能写错一个字,否则就是对伟大领袖的不忠。街上到处是标语:打倒判徒、内奸、工贼某某某!战无不胜的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!
学校附近出现了反标,这可是天大的事。家里父母教育我,不能写反标呀。我当时理解为写反标就是写反动标语四个字,我不会写反标,因为字还不会写。学校当时大动干戈,组织一批又一批的学生在黑板上用粉笔书写毛主席三个字,检查笔迹。并一遍又一遍做学生的思想工作:你们哪个写的就承认,没关系,因为你们是毛主席的好孩子,不承认就不是毛主席的好孩子。当时,我差一点就承认是我写的,因为我想做毛主席的好孩子。后来听说是一个同学写的,学校说他爷爷是过去的保长,对共产党、毛主席不满,指使他孙子写的。现在想来,真是荒唐!
“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要我们也有两只手,不在城里吃闲饭。我们半夜又起床,到校结合,五点多钟走到淮海广场的忠字塔,欢送大哥哥、大姐姐上山下乡。我们在冷风中站了三个多小时,人还没到。九点了,一辆辆解放牌汽车慢慢驶来,敞篷上站着知青,他们带着大红花,身着黄军服,满脸笑容。此时红旗招展,锣鼓喧天,人山人海。我们手舞小红旗,高呼:欢迎!欢迎!热烈欢迎
家中大姐、二姐都下放了,作为童年的我,无法理解父母当时的心情,更不敢将学校里学到的,一套上山下乡理论在家中散发。只是有一次看到母亲哭的很伤心,这是我以前从未看见过的,我无法安慰悲痛的母亲,只是默默地将家中的菜刀、剪刀都藏起来了。我怕母亲一时想不开,这些利器太危险了。
一年的时光很快。二年级,我们搬到小学的中院,那里有西式的两层小楼,还有悠悠的钟声,这是离白果树有了一些距离。但我时常放学后约上几个同学去那里转转,看看古老的白果树,享受夏日少有的清凉。
如今,五十年过去了,当年玩皮的孩童,都已两鬓花白。只是当年年幼的我,并不知白果树所孕育的内涵。今天我驻足而立,透过岁月的瞳孔,童年慢慢浮现于脑海中,想起白果树下的同窗,仿佛就在昨天。  
今年,恰逢高中毕业四十周年,相聚我们会遇到多年不见的老同学,心中颇为激动。届时,我们将再聚白果树下回忆过去,同学少年,风华正茂!畅谈人生,对酒当歌!                          
                                          胡振新   2019.2.6

评分

开心

涟漪湖

我们小时候玩的是踢毽子、跳绳、滚铁环、打梭子、掼子牌、进城、弹弓。

开心

山子湖

童时的记忆,难忘!写得好!
    开心每一天

开心

1万

天泉湖

曾经也经历过白果树下的故事!

荷湖

“城门城门几丈高
    三丈六尺高
    骑黄马,带马刀
    走进城门招一招”

萧湖

QQ
    90年老坝口毕业的.
    我是一个土生土长

开心

禁止发言

开心

1万

天泉湖

童年的记忆,娓娓道来!
    这个人很懒,什么也没留下

萧湖

荷湖

如今,五十年过去了,当年玩皮的孩童,都已两鬓花白。只是当年年幼的我,并不知白果树所孕育的内涵。今天我驻足而立,透过岁月的瞳孔,童年慢慢浮现于脑海中,想起白果树下的同窗,仿佛就在昨天。  

山子湖

全是大回忆

开心

萧湖

作者文笔真好,白果不可多吃

山子湖

美文点赞!

开心

山子湖

QQ
    确实是难得好帖啊,顶先!
    顾玉高