淮水安澜网

QQ登录

只需一步,快速开始

http://huainet.com/

[请您建言] [廉政建设] [其它部门] 清江浦区法院的法官们,请你们接听当事人电话时,收起暴脾气,注意形象和素质

白鹭湖

本人在清江浦区法院有个民事案件,原定于18年12月25日开庭,12月18日,接到法院电话,说开庭通知书没有送达被告人,所以开不了庭。19年1月3日,我致电法院询问案件情况,是否可以进行公告,孙书记员说该公告的时候会通知你的,我说究竟什么情况下才能公告,书记员很不耐烦,直接挂了我的电话。我再次致电,书记员告诉我说,要二次送达被告人,如果还找不到人就可以公告,我问她有没有二次送达,她说不知道,让我电话询问送达组,我又致电送达组,送达组的人很有耐心,告诉我已经两天前已经二次送达,但是没有联系到人。我再次联系孙书记员,但是对方办公室电话一直没有接听。
       我分别于1月4日工作时间致电该电话两次,无人接听。又于1月8日早上再次两次致电,还是无人接听。在1月8日下午15:00的时候再次致电,一个女的接了电话,说孙书记员出差了,我跟她说了我的情况,这个女的后来把电话给了吴军法官,我询问吴军法官什么时候可以公告,并告知吴军投递班组已经将开庭通知书二次送达被告人家里,符合公告条件了,吴军电话里回复我的第一句话是:“你急什么东西啊,慢慢等,该公告的时候会通知你的‘’,在我的追问下这一句话在他嘴里重复了多次,态度很不耐烦,后来他直接挂了电话。因为心里特别着急,又不知道究竟什么时候才能公告,不想这么一直遥遥无期的等下去,就接连拨打了十遍左右的电话,对方都是拿起电话不说话就挂掉,最后一次,吴军法官终于接了电话,还是那句:“你急什么啊,等不及了吗”,我气不过,就跟他吵了起来,在争吵过程中,我们双方都使用了过激的语言。
        在我们双方挂了电话后的五分钟,也就是15点26分,吴军法官打电话告诉我,已经可以公告了(为什么非得等到和他争吵过了就能得到可以公告的消息了),我就问他,为什么现在那么快就能公告了,他没有回答。然后就开始让我给他道歉,因为刚才电话里过激的语言给他道歉,我考虑到刚才电话里的确有些过激,而且案子还要靠他来审判,就在电话里很诚恳的跟他道了歉,请他理解当事人着急的心情,并一连道歉了几次。但是吴军电话里还是不依不饶,让我必须去法院给他当面道歉,并且让我写道歉书,我同意了,并和他约定第二天上午下班前到法院找他。
         第二天上午我请假提前下班,并与11点15分到达法院并致电吴军,吴军让我到四楼30号法庭找他,我到了后发现30号法庭锁了,又没有电话打给他,就在30号法庭门口等到11点30分后,吴军还没有来,考虑到已经到法院下班时间,吴军可能不会来了,我还要去学校接小孩,就离开法院了。
        到家后11点49分,吴军给我打电话,问我为什么离开了,我给他解释了,他让我立刻去法院找他,我说现在去不了,要看小孩,吴军就很激动,后来我们又吵了起来,吴军在电话里骂了我一些很脏的话。
        下午16点44分,我打电话给吴军,要求他因为骂了我而向我道歉,吴军在电话里拒绝向我道歉。
         以上是这个事情的整个过程,我很郁闷,法官本是一个令人尊敬的职业,作为当时人的我,本来是带着很崇敬的心向法官咨询案件进展情况的,我想,没有一个案件当事人愿意在案子开庭之前就把法官给得罪了。可是,案件当事人有案件进展的知情权吧,如果法官在接听当事人的电话时,耐心一点,不那么暴躁,简单的告知当事人可以公告的期限,事情也不会发展成这个样子。我承认,自己也有做得不好的地方,应该理解法院工作人员的繁忙和不耐烦,应该忍住怒火坚持和法官好好说话,应该在法庭门口一直等下去,直到法官的出现。
        现在的社会进步了,老百姓多多少少也能知道很多法律常识了,也知道法院的工作人员是为法律的公正和老百姓的合法权益服务的,希望90年代那种老百姓当事人被法官呼之即来大声叱责的事情不要再发生了,也希望法院的法官们,注意一下你们的个人形象和素质,你们本应是高素质的人群,不要因为自己的爆脾气毁了自己在老百姓心中的美好形象.

白鹭湖

有钱有权的能骂我…肯定去照顾他!素质在哪里

白鹭湖

QQ
够吃一壶了

白鹭湖

关于印发《人民法院文明用语基本规范》的通知
本院各庭室、全体干警:
为规范我院工作人员工作用语,提高文明司法水平,树立法院工作人员良好职业形象,维护人民法院司法公信力,根据《中华人民共和国法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,制定本规范,请全院干警遵照执行。
一、基本要求
(一)法院工作人员应当树立以人为本、司法为民的理念,增强群众感情,增强工作责任心,加强职业素质修养,在审判、执行及其他工作中,自觉使用文明规范的工作用语。
(二)法院工作人员的工作用语,应当符合“公正、廉洁、为民”司法核心价值观的要求,体现对当事人及其他诉讼参与人的尊重和关切。
(三)法院工作人员对待当事人及其他诉讼参与人,应当做到称谓恰当、语言得体、语气平和、态度公允。
(四)法院工作人员应当使用规范的法律用语,根据不同对象的实际情况,必要时应当把法律语言转换成符合法律规定的群众语言,让当事人及其他诉讼参与人清楚明白地参与诉讼。
(五)法院工作人员应当避免盛气凌人、语言生硬、态度粗暴,严禁使用伤害群众感情、可能激化矛盾的语言,防止因用语不当对司法公信力产生不良影响。
二、接待来访用语规范
接待来访者,应当主动问候、语言礼貌、态度热情,解答问题清晰、准确,诉讼引导认真、耐心,不得对来访者的询问简单敷衍或者不予理睬,不得嘲讽、挖苦、训斥来访者。
在接待来访过程中,应当根据具体情况参考使用如下文明用语:
(一)你好!今天来访的人比较多,请你排队等候。
(二)你好,请问你来法院要办什么事情?
(三)请不要着急,有话慢慢讲,法院会依法处理的。
(四)如果你要起诉,请先看看诉讼须知,把有关材料准备齐全。如果有不清楚的地方,我们会为你提供帮助。
(五)起诉最好提交诉状,也可以口头起诉。如果你自己不会写诉状,可以委托他人代写。
(六)你要找的×××法官(同志)现在不在办公室。请你留下联系方式,我们将转交给他,请他和你联系。
(七)按照法院有关规定,当事人(代理人)不能到法官办公室。请你到当事人接待室或大厅等候,我们马上帮你约见法官。
(八)你反映的问题我们已经记录下来,请你留下联系方式,我们将按规定办理并及时给你答复。
(九)你提出的要求不符合法律规定,我们不能办理,请你理解。
(十)你提出的问题属于审判工作秘密,依照法律规定我们不能透露,请你理解。
三、立案用语规范
认真听取当事人的诉求,耐心释明相关法律
回复 支持 1 反对 0

白鹭湖

法院规章制度,清江浦法院吴军法官,请你认真学习,做一个有素质的合格的作为的法官

白鹭湖

关于印发《人民法院文明用语基本规范》的通知
本院各庭室、全体干警:
为规范我院工作人员工作用语,提高文明司法水平,树立法院工作人员良好职业形象,维护人民法院司法公信力,根据《中华人民共和国法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》,制定本规范,请全院干警遵照执行。
一、基本要求
(一)法院工作人员应当树立以人为本、司法为民的理念,增强群众感情,增强工作责任心,加强职业素质修养,在审判、执行及其他工作中,自觉使用文明规范的工作用语。
(二)法院工作人员的工作用语,应当符合“公正、廉洁、为民”司法核心价值观的要求,体现对当事人及其他诉讼参与人的尊重和关切。
(三)法院工作人员对待当事人及其他诉讼参与人,应当做到称谓恰当、语言得体、语气平和、态度公允。
(四)法院工作人员应当使用规范的法律用语,根据不同对象的实际情况,必要时应当把法律语言转换成符合法律规定的群众语言,让当事人及其他诉讼参与人清楚明白地参与诉讼。
(五)法院工作人员应当避免盛气凌人、语言生硬、态度粗暴,严禁使用伤害群众感情、可能激化矛盾的语言,防止因用语不当对司法公信力产生不良影响。
二、接待来访用语规范
接待来访者,应当主动问候、语言礼貌、态度热情,解答问题清晰、准确,诉讼引导认真、耐心,不得对来访者的询问简单敷衍或者不予理睬,不得嘲讽、挖苦、训斥来访者。
在接待来访过程中,应当根据具体情况参考使用如下文明用语:
(一)你好!今天来访的人比较多,请你排队等候。
(二)你好,请问你来法院要办什么事情?
(三)请不要着急,有话慢慢讲,法院会依法处理的。
(四)如果你要起诉,请先看看诉讼须知,把有关材料准备齐全。如果有不清楚的地方,我们会为你提供帮助。
(五)起诉最好提交诉状,也可以口头起诉。如果你自己不会写诉状,可以委托他人代写。
(六)你要找的×××法官(同志)现在不在办公室。请你留下联系方式,我们将转交给他,请他和你联系。
(七)按照法院有关规定,当事人(代理人)不能到法官办公室。请你到当事人接待室或大厅等候,我们马上帮你约见法官。
(八)你反映的问题我们已经记录下来,请你留下联系方式,我们将按规定办理并及时给你答复。
(九)你提出的要求不符合法律规定,我们不能办理,请你理解。
(十)你提出的问题属于审判工作秘密,依照法律规定我们不能透露,请你理解。
三、立案用语规范
认真听取当事人的诉求,耐心释明相关法律

石塔湖

{:mocs_9:}{:mocs_9:}{:mocs_9:}{:1_285:}{:1_285:}

石塔湖

我打了几年官司,法官没有骂过我,他们怎么做都是有规范的,至于判的不服那是另外一回事,作为法官,身上首先体现的是文明,才能体现职能的价值,但愿法官都能凭'心,依法办事,才能显示尺寸方圆,

擦汗

涟漪湖

好大只笑话

石塔湖

法律只是社会系统的最后之底线(底限){:mocs_15:}

月湖

诫勉谈话少不了了。。。。。

勺湖

怪你自己没得用,光脚还怕他穿鞋的吗

白鹭湖

淮安判官 发表于 2019-1-12 11:13
    怪你自己没得用,光脚还怕他穿鞋的吗

不是怕,是觉得没有必要,他没素质,我非得跟他一样没素质吗

萧湖

哎,他们代表的是法,公正谁能讲过他们?

石塔湖

你再有道理再有证据,跟法官说话没客气,估计官司就得输,我们吃这个亏!

白鹭湖

我要审冤 发表于 2019-1-12 20:11
    你再有道理再有证据,跟法官说话没客气,估计官司就得输,我们吃这个亏!

民间借贷的官司,怎么判都是我赢

白鹭湖

zsj199706 发表于 2019-1-12 17:56
    哎,他们代表的是法,公正谁能讲过他们?

不是不公正,是他们对待工作的态度不作为,对待当事人态度太恶劣
    回复 支持 2 反对 0

白鹭湖

郭长波 发表于 2019-1-11 15:06
    我打了几年官司,法官没有骂过我,他们怎么做都是有规范的,至于判的不服那是另外一回事,作为法官,身上首 ...

这个法官在电话里不停的让我骂他,还说他自己贱,就想听我骂他。我说你要是实在喜欢听我骂你,你就求我,你求我骂你我就骂你。然后他就骂来我**,还说我是小人,真是郁闷死了

勺湖

网友“正义化身”您好:
    如发现我院工作人员在司法过程中有不规范行为,请及时向本院监察室反映,联系电话:83589033。
    感谢您对法院工作的关心和支持!

白鹭湖

淮安清江浦法院 发表于 2019-1-13 10:28
    网友“正义化身”您好:
    如发现我院工作人员在司法过程中有不规范行为,请及时向本院监察室反映,联系电话 ...

我想,你们法院是最讲究证据的地方,电话应该都有录音吧,你们自己听听,吴军法官对待当事人是什么态度,看我有没有冤枉他。我们在电话里彼此都有过激的语言,我在电话里给他道了歉,也去了法院准备给他道歉,但是他呢,骂了我更难听的话,一句道歉都没有。再说了,这事情的缘起就是他对待当事人太多恶劣引起的,我凭什么给他道歉,你们法院的法官就这么点素质吗,真的让人恶心。法官素质低,带的书记员素质也低,真是什么师傅带什么徒弟。本来我还认识你们法院另一个法官的,好像叫陈浩法官,虽然年轻,人家那素质,没得任何挑剔的,说话一是一,二是二,没一句废话,人家带的那个书记员素质也高,说话特客气,人家这样的才叫法官,让人看着心里都舒服。我以前都以为法官是高素质人群,是很敬仰的,自从听到吴军法官在电话里的那个说话方式和态度,着实让我反胃,他在电话里的说话方式就像自己是不可一世的皇帝一样,可以决定别人的生死一样,着实让人很讨厌很讨厌。你们法院难道就没有对员工进行过语言培训和教育吗,没有语言和行为规范吗?